Молодую маму Викторию вынудили написать расписку. Там значится, что девушка признаёт свою 3-летнюю дочь виновной. А инспектор по делам несовершеннолетних грозит поставить семью на контроль. Ведь сосед Виктории заявил, что маленький ребёнок повредил его машину.

Всё произошло в Пинске 9 июля в частном секторе. Дочь Виктории около 11 утра играла на улице…

— Залетает в дом сосед, — говорит девушка. — Начинает кричать не своим голосом. Мол, иди посмотри, что твой ребёнок наделал! Когда я подошла, то увидела царапины на машине в двух местах. Он стал утверждать, что это моя дочь поцарапала его машину. Царапины небольшие совсем.

Сосед вызвал милицию. Приехал инспектор по делам несовершеннолетних. Начал рассказывать, что семью Виктории «поставят» на контроль. Мол, владелец автомобиля имеет право подать в суд. Тогда органы соцопеки установят, что дом требует ремонта, семья неблагополучная.

На все доводы девушки был один аргумент: «Напиши расписку, что обязуешься в течении месяца выплатить 100 рублей». В итоге, Виктория под таким давлением написала. А когда мать-одиночка опомнилась, то пошла в милицию, потом — в прокуратуру. Ведь денег на такие выплаты у семьи нет. Девушка работает уборщицей. Зарплата — 250 рублей в месяц. Однако вышестоящие органы отказались принимать заявление. Участковый сказал, что в суде разберутся, пусть девушка не волнуется.

Ситуация у Виктории тем хуже, что она не имеет родственников. Муж с семьёй не живёт. А родителей у девушки нет — Виктория сирота. Поэтому помочь некому.


Комментарий правозащитника “Нашего Дома”:

— Всё, что касается машин — вопросы страховой компании. Никакие расписки не годятся. А тем более — написанные в состоянии заблуждения, они будут признаны не влекущими последствий. Кроме того, откуда взяты расценки? Может быть сумма гораздо завышена? Тогда это может соответствовать статье о вымогательстве. Если строго в рамках закона, то «потерпевший» идет к своему страховщику. Там всё оформляют, чинят-красят и потом уже взыскивают с причинителя вреда. То есть, законного представителя ребенка. Все посягательства от инспектора необходимо требовать в письменном виде. А в случае, если ребенок совершает правонарушения, КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) должна в первую очередь не маму притеснять. А найти лицо с педагогическим опытом и привлекать для помощи в воспитании ребенка.


«Наш Дом» продолжает следить за развитием событий. Надеемся, на Викторию перестанут оказывать давление. Ведь в данном деле есть одна примечательная особенность. О том, кто повредил машину, с достоверностью не может сказать никто. Ведь когда 3-хлетняя девочка играла на улице, там никого не было. А сосед, увидев царапины на своей машине, решил, что это сделала именно она. (На самом деле не известно, каким образом и когда появились повреждения.)

Поэтому в данном деле больше вопросов, чем ответов. И интересно, почему инспектор по делам несовершеннолетних так рьяно добивался расписки от Виктории в пользу её финансово обеспеченного соседа? Для начала будем полагать, что это — от незнания законов самим сотрудником.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info


  • Маразм на маразме едет и маразмом погоняет :(

  • Обалдеть

  • В Дании на такие случаи есть страховки копеечные по сути. Если ваш ребёнок что-то испортил в гостях например. Разбил что-то или поломал. А тут и вообще просто типично бандитский наезд :((

  • Карающая ментальность страны. До помогающей еще далеко((( но мы работаем над этим:) каждый в чем может.

  • Царапины? Они с ума сошли

  • В Америке посадят родителей за 3 ех летнего ребёнка одного на улице

  • Руслан Гусейнов

    Он може совершил дтп и скрылся, а повесил на ребенка. 100% вымогательство