Если нельзя поквитаться с активистом через суд, это можно сделать через психиатрическую лечебницу? «Наш Дом» неоднократно обращал внимание на случаи расправ над неугодными активными людьми (преимущественно женщинами) посредством угроз «психушкой» или принудительной госпитализацией. Очередной такой инцидент, о котором сообщили в соцсетях, поражает своим цинизмом. Независимый кандидат, гражданская активистка, мать троих детей Роза Стрельченко победила на местных «выборах» в агрогородке Капличи Калинковичского района. После того, как стали известны результаты, её пообещали «насильно положить в психушку».

Фото: belsat.eu

Роза Стрельченко записала этот странный телефонный разговор на диктофон, передает «Белсат». Звонившая сообщила, что она из Гомельского облисполкома и начала разговор с поздравлений:

«С этого момента на вас возложена большая задача: сделать все возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития и процветания Беларуси!».

И вдруг её тон резко изменился:

«Но имейте в виду: несмотря на то, что вы депутат, мы принудительно положим вас в «психушку» и найдем основания. Вы все равно попадете в психушку, понятно?»

В связи с данными угрозами Роза Стрельченко обратилась в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что активистка имеет третью группу инвалидности в связи с  диспластическим коксартрозом тазобедренного сустава. После операции она перемещается с палочкой. Но по психическому состоянию на учете никогда не состояла.

Тем не менее, угрозы «психушкой» ей поступают не в первый раз. С 2016 года Роза выступает за строительство новой школы в Капличах. Ближайшая школа находится далеко, детям тяжело туда добираться. Женщина неоднократно обращалась к местным чиновникам с просьбой инициировать выделение средств на строительство.

После этого на её телефон стали приходить смс-сообщения с нецензурными оскорблениями и угрозами. Обращения в милицию результатов не дали. Личности, которым принадлежат номера, с которых Розе отправлялись смс, каждый раз не могли установить.

Подобный случай произошел в Новогрудке во время предвыборной кампании. Местную активистку Татьяну Войтович, планировавшую выдвинуть свою кандидатуру на выборы в местный Совет, насильно отвезли в психиатрическую лечебницу, где продержали несколько недель. Медкомиссия дала ей вторую нерабочую группу инвалидности по психиатрии. Женщина обжалует данное заключение в суде.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.