В суде Октябрьского района города Гродно началось рассмотрение дела активистки Татьяны Войтович против признания её психически больной и нетрудоспособной. Ранее женщина планировала принять участие в выборах в городской Совет Новогрудка.

Осенью прошлого года сотрудники милиции насильно отвезли Татьяну в гродненскую психиатрическую лечебницу, где она находилась несколько недель.

Оказываемое на неё давление женщина связывает с многолетним конфликтом с главврачом Новогрудской центральной больницы, где она работала. А также своей активной позицией против нарушений администрации медучреждения и городских властей.

Всего год назад Татьяна Войтович получила заключение врачебно-консультативной комиссии, где было указано, что оснований для постановки её на диспансерное наблюдение по состоянию психического здоровья – нет. Но спустя недолгое время медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) дала ей инвалидность второй нерабочей группы по психиатрии.

Выйдя из гродненской «психушки» в ноябре, Татьяна сразу же обжаловала медицинское заключение. Повторное обследование в Минске не подтвердило диагноз гродненских специалистов.

Татьяна считает, что мотивом психиатрического преследования также могло стать её намерение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в местный Совет. Эта попытка не была успешной. Досадная ошибка произошла на этапе сбора подписей. Как рассказал в интервью радио «Рацыя» активист БХД Сергей Веремеенко, помогавший женщине собирать подписи:

К сожалению, она доверилась чиновникам из комиссии, которые советовали собирать подписи в городской Совет по всему городу. Это была ошибка, которая может случиться с каждым новичком.

Татьяна Войтович собрала 100 подписей за два дня, но в день подачи ей сообщили, что подписи должны быть исключительно граждан округа, по которому выдвигается кандидат.

Татьяна Войтович на судебном заседании 1 февраля. Фото Ольги Веремеенко

На предварительном заседании, которое прошло 1 февраля, суд заслушал обе стороны. Представители МРЭК уверены, что результаты их экспертизы были правильными.

К следующему заседанию, которое состоится 8 февраля, должен быть готов результат новой экспертизы, от Министерства здравоохранения.

Поддержать Татьяну Войтович можно в суде Октябрьского района города Гродно, по адресу ул. Дубко, 9. Заседание начнется 8 февраля в 14:30.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.