Стать добровольным помощником депутата на общественных началах у меня не получилось. Депутат Игорь Короткевич сообщил, что этого ему не позволяет Закон о местном управлении и самоуправлении. Не предусматривается, не прописано – не разрешено буквой закона. А что используется в повседневной жизни? Какие «помощники» всегда в распоряжении депутата-руководителя?

https://nash-dom.info/43624
https://nash-dom.info/43710

ОТВЕТ ДЕПУТАТА ИГОРЯ КОРОТКЕВИЧА

«Наличие помощника не предусматривается»

«В … депутатской деятельности руководствуюсь Законом о местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь, которым не предусматривается наличие у депутата местного Совета депутатов добровольного помощника на общественных началах… Со своей стороны я ценю Вашу активную гражданскую позицию в решении вопросов округа и г. Гомеля в целом и всегда готов к диалогу, направленному на решение проблемных вопросов избирателей».

Местный депутат, ты так много работаешь?

Чем обычно занимается любой местный депутат? Определим его среднюю нагрузку по минимуму. Исходя из норм действующего законодательства. Участвует в работе сессий или заседаниях комиссий (1 раз в месяц). Осуществляет личный прием граждан (1 раз в месяц). Готовит запрос или письменное обращение (1 раз в месяц). Делает ещё что-то по совокупности (1 раз в месяц). Всего 4 действия каждый месяц.

ЧТО «ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ» ЖИЗНЬЮ

Полный набор вспомогательных средств

Действительно ли у местного депутата нет никаких «помощников»? Вполне предостаточно, если он не простой смертный. У руководителя предприятия, организации или учреждения в арсенале целый набор средств. Отправление писем за счет «фирмы». Не надо покупать за свои конверты и марки. Копирование и сканирование документов… Всегда под рукой подчиненные, юрист или секретарь.

«Инициативная группа» местного депутата

Во время проведения и после так называемой «избирательной кампании» в распоряжении будущего кандидата в депутаты и депутата «инициативная группа». В неё входят представители «трудового коллектива». Который по «назначению» сверху «выбрал» его среди самих себя. Пока проходят «выборы» помощь видна и очевидна. После – проблемы. Даже объявления об отчётах в округе не расклеивают.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*