Даже находясь на лечении, правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин не забывает о делах общественных. Он ознакомился с составом участковой избирательной комиссии по месту своего проживания. И сделал неутешительные выводы…

– Я отношусь к избирательной комиссии №98, которая расположена в столичной школе №218. В комиссии 13 человек и все они – учителя этой школы, – рассказывает Валерий Алексеевич.

Однако в приложении к решению администрации Фрунзенского района об образовании участковых избирательных комиссий мы видим иную картину. Согласно документу, члены комиссии №98 являются представителями самых разнообразных организаций и партий ( существовании некоторых и них мы даже не подозревали):

Все встает на свои места, если внимательно изучить сайт школы №218.

http://sch218.minsk.edu.by/

Выясняется, что:

Елена Булай – учитель информатики;

Эльвира Бурковская – учитель начальных классов;

Елена Гудович – учитель математики;

Ольга Журавская – педагог-психолог;

Лариса Захарченко – учитель младших классов;

Ирина Карницкая – учитель начальных классов;

Оксана Кокарева – директор школы (председатель комиссии);

Анастасия Новогородская – учитель английского языка;

Людмила Потапович – зам.директора по социальной работе (зам.председателя комиссии);

Маргарита Сай – секретарь школы (секретарь комиссии);

Наталья Самарина – учитель начальных классов;

Наталья Холодцова – учитель-дефектолог;

Анита Янцелевич – учитель биологии.

Когда все члены комиссии подчинены директору и его заместителю, – объясняет Валерий Щукин, – о каком подсчете голосов может идти речь? Все они на контрактах. Члены избирательных комиссий должны быть из разных организаций. Только так есть шанс, что они могут пойти «против» председателя – в случае нарушений.

Впрочем, аналогичных ситуаций по всей стране – великое множество. Достаточно проверить, кем работают представители многообразия организаций и партий по спискам, утвержденным вашими местными администрациями.

«Наш Дом»