Наконец-то из Украины пришла хорошая новость. Верховная рада Украины не будет вносить в закон о реинтеграции Донбасса поправку о разрыве дипотношений с Россией.  А значит, остаются открытыми двери для того, чтобы мирно решить целый комплекс проблем, которые в российско-украинских отношениях копились десятилетиями – с распада СССР в 1991 году, а по сути – с самой революции 1917 года. Тех проблем, которые взорвались в конце 2013-го и начале 2014 года сперва гражданским конфликтом в самой Украине, а потом ещё и межгосударственным – в отношениях между Киевом и Москвой.

Теперь мы видим, что украинцы не стали рвать дипломатические отношения с Россией, – и это означает, что, по крайней мере, украинская сторона остаётся открытой для диалога.

Вот, кстати, о диалоге мы и хотели бы поговорить. В последние дни многие источники (а первый из них – МИД Украины) сообщали, что в случае разрыва дипотношений представлять интересы Украины в России, скорее всего, будет Беларусь или Швейцария. И в Беларуси многие уже даже начали подсчитывать, какие выгоды может получить наша страна от такого посредничества. Пока посредничество Беларуси не требуется, украинцы готовы решать все проблемы в отношениях с Россией самостоятельно.

Но белорусскому руководству, увы, неймётся. И вот уже 15 ноября на переговорах в Москве министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей заявляет, что Беларусь готова направить миротворческий контингент в Украину, чтобы способствовать восстановлению мира в этой стране.

Сама по себе идея хорошая, но, как обычно, многое в её исполнении, мягко говоря, смущает. Во-первых, стоило ли об этом объявлять в Москве, сразу после переговоров с российским руководством? Вряд ли после такого сами украинцы будут воспринимать белорусских миротворцев как действительно нейтральных. И почти наверняка откажутся их «услуг».

А может, на это и делался расчёт? Что Беларусь предложит, Россия – промолчит, Украина – откажется. Для белорусского руководства сплошная выгода: оно и миротворческую инициативу выдвинуло, и никаких расходов (материальных и имиджевых) в итоге не понесёт.

Есть у идеи с «белорусскими миротворцами на Донбассе» и другой важный аспект. Сегодня Беларусь не в состоянии обеспечить своим военным безопасность даже в мирное время на собственной территории. Трагические события в Печах – тому подтверждение. А тут речь идёт о том, чтобы отправить наших военных в реальную «горячую точку», в прямом смысле слова – под пули и снаряды. Офицеры Генштаба, конечно, мастера рапортовать о высокой боеготовности, но как оно получится в реальности – предсказать невозможно.

Но эти резонные аргументы пока разбиваются о «государственную целесообразность». В преддверии саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе Александр Лукашенко лихорадочно ищет новые «точки контакта», которые бы позволили ускорить и углубить переговоры с Западом. И миротворческая тема, весьма поощряемая в Европе, здесь оказывается на первом месте. В отличие, к сожалению, от интересов самих белорусов.

А за украинцев мы всё же рады. Они готовы решить дело миром, готовы, несмотря на все обиды и сложности, не разрывать отношения с соседями. А значит, всё будет хорошо – рано или поздно.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

 


  • Светлана Новосельская

    Они хотя провести мониторинг по белорусским лицам в рядах АТО, которые и без того защищают Украину. Кого они хотят успокоить? Тех, которые уехали из Беларуси из-за массовых репрессий со стороны Белорусского руководства.