Уже больше двух месяцев под крышей Национального центра правовой информации Республики Беларусь работает сайт «Правовой форум Беларуси». Его целью является «предоставление посетителям интерактивной площадки для общения, получения необходимой информации, обмена опытом и мнениями (в том числе с участием специалистов в области права) по вопросам, связанным с правом, правоприменительной практикой, обсуждения проектов нормативных правовых актов…»

Правовой форум, как заявлено на его главной странице, преследует благородные задачи: “повышение правовой грамотности посетителей сайта, повышение качества оказания юридических услуг, организация широкого обсуждения проектов правовых актов, а также практики применения действующих актов законодательства, накопление информации и знаний по вопросам права и правовой информатизации, пропаганда правовых знаний, развитие правовой культуры граждан, повышение престижа профессий юридического профиля, способствование профессиональному росту специалистов в области права”.

Посетив эту площадку, искренне приветствую новую возможность для развития правозащитного движения в Беларуси. А просмотрев статистику посещаемости этого сайта, признаю, что форум будет подстегивать инициативу и активность аналогичных сайтов страны.

В пользу этого говорит тот факт, что самыми востребованными темами по итогам двух с половиной месяцев работы форума, являются во – первых, «жилищное право» (41 тема), и «трудовое право» (37 тем).

Согласитесь, на горизонте появился достойный конкурент сайта гражданской кампании «Наш Дом» и с учетом этого факта всем активистам надо думать над тем, как удержать на нашей информационной площадке посетителей. А сделать это можно только одним способом – оперативнее и острее реагировать на разнообразные явления повседневной жизни страны.

Николай ПЕТРУШЕНКО
polkovnik.zapasa@gmail.com