Центр государственно-частного партнерства создан в Беларуси. Эта государственная структура будет оказывать органам госуправления в реализации инфраструктурных планов и проектов, формировать и обеспечивать необходимый потенциал для обоснования, разработки, мониторинга и оценки их реализации.
Как сообщил сегодня руководитель центра Дмитрий Березовский, «этот институт должен развивать саму идею государственно-частного партнерства, внедрять ее в экономическую практику. Документально центр был создан и работает с 1 апреля 2014 года, но его официальное открытие решили приурочить к проведению в Беларуси первого конгресса, посвященного вопросам государственно-частного партнерства».Березовский рассказал о предпосылках создания центра. Первая из них – экспертная оценка готовности Беларуси для внедрения механизма ГЧП, она была проведена Европейской экономической комиссией ООН. Вторая – реализация проекта ПРООН, одной из задач которого является создание центра ГЧП и укрепление его потенциала.

“Это новое для страны явление, а предварительная оценка экспертов показала, что у органов госуправления, которые непосредственно будут работать с этим механизмом, глубокого понимания этого механизма нет и его нужно развивать. Также нужно развивать понимание и потенциал сотрудников, которые будут внедрять этот инструмент на практике”, – отметил Березовский.

По словам руководителя проекта, «перед центром поставлен ряд задач: повышение потенциала и уровня знаний по вопросам ГЧП среди органов госуправления и других заинтересованных участников этого процесса, участие в формировании национального инфраструктурного плана, который должен стать основным механизмом, инструментом и посылом для частного партнера, который придет в страну и будет вкладывать деньги».

Одной из задач также является внесение предложений по разработке проектов подзаконов, их нормативных правовых актов и регулятивных норм, которые касаются вопросов оптимизации процессов развития ГЧП.

“И основная задача центра – отвечать на запросы со стороны органов госуправления и предоставлять услуги по подготовке проектных предложений, поиску частных партнеров, проведению конкурсов по отбору частного партнера для реализации проектов ГЧП, осуществлять контроль реализации проектов, мониторинг их выполнения и постпроектной деятельности”, – сообщил Березовский.

Центр ГЧП входит в состав Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.

http://bdg.by/news/society/29317.html