Восточное партнёрство — проект Европейского союза (ЕС), имеющий основной заявленной целью развитие сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Регулирование отношений Еворсоюза с его соседями основано на Глобальной стратегии ЕС и обновленной европейской политике соседства, направленной на повышение стабильности и устойчивости восточных партнеров ЕС. Чем более развиты и стабильны страны на границе, тем лучше для самого ЕС.

Проект Восточного партнерства был инициирован Польшей и Швецией в 2008 году и действует уже более 12 лет. Основными приоритетами сотрудничества в его рамках являются следующие сферы: экономика (экономическое развитие и рыночные возможности); управление (укрепление институтов и надлежащего управления); связь (связь, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата); общество (мобильность и контакты между людьми).

В рамках данной програмы ЕС оказывает помощь своим восточным партнерам, прежде всего через Европейский инструмент соседства, бюджет которого в 2014-2020 годах составлял около 18 млрд евро. В зависимости от направления деятельности, сотрудничество, в том числе финансовая поддержка, оказываются как на двустороннем уровне, так и на многостороннем – через тематические платформы и панели. Восточные соседи также могут принимать участие в таких инициативах ЕС как Erasmus+, TAIEX, Twining, SIGMA и Инвестиционный фонд соседства, а также программах трансграничного сотрудничества.

За прошедшие годы средства ЕС в нашей старне шли на энергосбережения, восстановление водной инфраструктуры, развитие малого бизнеса. Ежегодно помощь ЕС Беларуси преимущественно в виде грантов составляла порядка 30 миллионов евро.

Евросоюз не выдвигал никаких политических требований для получения Беларусью этих средств.

Большинство из них осваивались регионами. Например, в 2013 г. был реализован пилотный проект по модернизации школы-интерната в г.Ивье. ЕС выделил на данный проект 768 тысяч евро.

В 2015 г. начал действовать проект «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – Дорожная карта для экологически чистой территории». Вклад ЕС составил 540 тысяч евро. В его рамках Центральная районная больница Новогрудка была оснащена комбинированной системой ВИЭ (солнечные тепловые коллекторы, тепловые насосы и фотоэлектрические панели) для горячего водоснабжения. А в Новогрудском государственном аграрном колледже построены две учебно-практические установки — ветроэнергетическая мощностью 2.8 кВт и солнечный тепловой коллектор (200 л) для горячего водоснабжения спортзала.

В 2016 г. началась реализация проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами Пуховичского района». Вклад ЕС составил 352 тысяч евро.

И это только пара примеров реальных проектов, которые оказывали огромное влияние на развитие регионов Беларуси и предоставляли новые возможности. На данный момент из-за приостановки сотрудничества в рамках Восточного партнерства под вопросом остается реализация очень важного регионального проекта «CyberEast: противодействие киберпреступности в странах Восточного партнерства» (июнь 2019 г. — июнь 2022 г.). Стоит отметить, что проект CyberEast направлен в первую очередь на поддержку органов власти стран Восточного партнерства по вопросам разработки политики и законодательства в соответствии с Будапештской конвенцией о киберпреступности, повышения квалификации следователей, прокуроров и судей в области киберпреступлений и работы с электронными доказательствами, а также для содействия расширению межведомственного и международного сотрудничества и сотрудничества между государственным и частными секторами.

В 2017 г. в рамках сотрудничества ЕС и стран Восточного партнерства Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил расширить деятельность в Беларуси как за счет новых направлений работы, так и путем наращивания финансирования по уже имеющимся проектам (например, преполагалась реконструкция 12 белорусских мостов и участка дороги М3). В этом году ЕС был в числе наиболее значимых торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. По товарообороту он занимал вторую позицию после России, а по объему иностранных инвестиций в Беларусь — первую.

Интерес к сотрудничеству с Беларусью проявлял и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), выразив готовность профинансировать ряд инфраструктурных проектов. Первым таким проектом, осуществленным с помощью ЕИБ, должна была стать модернизация автодороги М7, предполагающяя также обустройство пограничного пропускного пункта «Каменный Лог».

Правда, в 2021 г. этот проект на сумму 110 млн евро был остановлен из-за политического кризиса.

В 2018 г. ЕИБ присоединился к реализации проекта по реконструкции и модернизации центральной очистной станции беларусской столицы, выделив на эти цели 84 млн евро.

ЕИБ также предоставлял финансовую помощь Белагропромбанку (50 млн евро) и Беларусбанку (25 млн евро) для осуществления проектов, связанных с финансированием малого и среднего бизнеса. В этой связи Владимир Макей в 2018 г. заялял, что “удалось выработать определенную программу экономического взаимодействия, в рамках которой предполагается и уже реализуется ряд региональных проектов».

В 2019 г. ЕИБ выразил готовность предоставить Беларуси еще около 260 млн евро. В общей сложности ЕБРР и ЕИБ выделяли Беларуси около 500 миллионов евро в год.

Финансирование беларусской экономики также шло и через разного рода специальные программы. Так, через программу Spring Беларусь получала ежегодно по 14 миллионов евро. Частично эти деньги шли на кредитование малого бизнеса. Кроме того, программой активно пользовались местные органы власти. С помощью программы поддержки научных исследований Horizon было реализовано более 50 научных проектов. За 6 лет ее действия объем финансирования составил около 7 млн евро.

Кроме того, в рамках политики ЕС в отношении стран Восточного партнерства начался процесс упрощения визового режима. Соглашение об упрощении визового режима ЕС с Беларусью вступило в силу 1 июля 2020 года, снизив для беларусских граждан стоимость шенгенской визы и сроки рассмотрения визовых документов.

Также во время эпидемии короновируса в 2020 г. ЕС была готова оказать помощь Беларуси для борьбы с болезнью в размере 60 млн евро.

Таким образом, для Беларуси присоединение к Восточному партнерству позволило расширить сотрудничество с ЕС в сферах экономики, получения европейских инвестиций и технологий. Политический интерес властей Беларуси проявился в расширении возможности маневрирования на международной сцене, придании внешней политике характера многовекторности. В приницпе Беларусь могла получить намного больше от данного сотрудничества, если бы стала на путь демократизации и рыночного реформирования. Так, те страны Восточного партнерства, которые сближались с ЕС в вопросах общих стандартов и реформ (Украина, Грузия и Молдова), получили намного больше, чем Беларусь.

Однако учитывать пожелания европейцев, как и собственно своего народа, об изменении внутренней политики диктаторский режим в конечном счете не захотел. 28 июня 2021 года официальный Минск объявил о приостановке участия страны в Восточном партнерстве, не смотря на то, что буквально полтора года назад Владимир Макей на юбилейных торжествах в Швеции по случаю 10-летия Восточного партнерства представил предложения по развитию этой инициативы на период до 2030 года.

Фото взяты из открытых источников.