Об этом говорится в специальном заявлении Министерства иностранных дел. В документе отмечается, что накануне саммита “Восточного партнерства” его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси.

МИД заявляет, что организаторы не пригласили на саммит главу Беларуси. Также говорится, что руководитель белорусской делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита.

“Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации”, – говорится в документе, размещенном на официальном сайте МИД.

Всю вину белорусские дипломаты возлагают на организаторов саммита. Решения саммита, которые затрагивают интересы Беларуси и приняты без прямого согласия страны, МИД объявляет нелегитимными.

Официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич в интервью Интерфаксу заявила, что отказ Беларуси участвовать в саммите “Восточного партнерства” в Варшаве вызывает сожаление.

“Позиция ЕС по Беларуси известна, она очень четкая, полагаю, что сегодня на саммите в Варшаве она будет со всей ясностью подтверждена еще раз”, – отметила представитель европейского внешнеполитического ведомства.

фото – news.date.bs