“Программа Восточного партнерства далеко не в полной мере реализует свой потенциал к улучшению положения с правами человека на Европейском Востоке”.
Об этом говорится в обращении III Белорусского правозащитного форума к саммиту Восточного партнерства, которое было принято 27 октября по итогам двухдневного заседания в Вильнюсе.
“Нас беспокоит, что за время действия программы наблюдается разделение стран на те, где европейские стандарты прав человека внедряются, и те, где происходит регресс в области прав человека. – говорится в документе. – К сожалению, именно к последней группе стран относится и Беларусь”.
“Оптимизм, который мы имели на старте программы, в значительной степени не сбылся. Особенно подорвали потенциал Восточного Партнерства события времен выборов президента Беларуси 2010 года, когда волна репрессий нарушений прав человека фактически заблокировала возможность диалога Европы и официального Минска. В результате Беларусь лишь номинально участвует в Восточном партнерстве, не демонстрируя действий и политической воли со стороны правительства”, – отмечается в заявлении.
Правозащитники возлагают вину “за срыв диалога и нереализованнось потенциала Восточного партнерства для Беларуси” на политическое руководство Беларуси.
“Наличие в стране политзаключенных вместе с другими грубыми нарушениями прав человека делает невозможным реальный и продуктивный участие Беларуси в Восточном партнерстве”, – констатируют правозащитники.
Авторы заявления приветствуют углубление интеграции Европейского союза со странами – партнерами, в том числе заключение договоров об ассоциации и про углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также призывают участников Саммита “приложить усилия к поощрению правительства Беларуси снять те препятствия, которые делают невозможным полноценное участие Беларуси в Восточном партнерстве”.
Речь идет об освобождении политзаключенных и восстановлении их в правах.