Как сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, с участием представителей бизнес-сообщества, министерств и ведомств идет работа по подготовке компромиссного варианта проекта указа. Предложения делового сообщества обсуждались 24 февраля во время встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с предпринимателями.

«Принято два наших предложения. Первое — включить в проект указа вопрос о предоставлении права индивидуальным предпринимателям принимать на работу наемных работников не из числа родственников. Вчера (24 февраля) этот вопрос был положительно согласован с премьер-министром», — сообщил Александр Калинин, передает БелаПАН.

Бизнес-сообщество, добавил Калинин, предлагает также включить в проект указа вопрос, касающийся перехода плательщиков на упрощенную систему налогообложения.

«Речь идет о том, чтобы разрешить в рамках указа переходить предпринимателям на упрощенную систему налогообложения с 1 июля или с 1 октября, а не раз в год, как это сейчас прописано в Налоговом кодексе», — сказал Александр Калинин.

Кроме этого, уточнил он, существуют и другие предложения, с которыми выступили предприниматели. «Создано несколько рабочих подгрупп по поручению премьер-министра для обсуждения других проблемных вопросов и подготовки проектов нормативных актов», — констатировал Калинин.

Один из таких вопросов, отметил глава бизнес-союза, связан с сертификацией товаров легкой промышленности. «Кроме этого, необходимо решить проблему ускорения сроков оформления товаров на белорусской границе», — отметил глава Белорусского союза предпринимателей.

По его словам, в настоящее время ведется интенсивная работа по перечисленным вопросам с участием вице-премьера Петра Прокоповича.

«18 февраля президент дал месяц на подготовку всех необходимых документов. Соответственно, к 18 марта проект указа должен быть подготовлен. Мы предлагаем, чтобы это было пакетное решение, то есть проект указа и плюс несколько нормативных актов, принимаемых на уровне правительства и ведомств», — резюмировал Александр Калинин.

Как сообщалось ранее, совещание по вопросам реализации товаров индивидуальными предпринимателями проходило в феврале с участием Александра Лукашенко. По итогам совещания правительству было поручено в тесном контакте с предпринимателями доработать проект указа по данным вопросам.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*