Глава правозащитной организации «Наш Дом» Ольга Карач поддержала действия Православной Церкви Украины по установлению единой даты празднования Рождества Христова. «Это важный шаг по устранению одного из многочисленных барьеров, всё ещё разделяющих, к сожалению, христиан по всему миру», – сказала она.

И в Беларуси, и в Украине оба Рождества – по григорианскому календарю (25 декабря) и по более древнему юлианскому календарю (7 января) – государственные праздники. Однако за последний год (и не в последнюю роль из-за российской агрессии) православные украинцы склоняются к тому, чтобы праздновать Рождество 25 декабря вместо 7 января.

Быстрый рост количества верующих, желающих праздновать Рождество 25 декабря, вместе с большинством христианского мира, показывают все социологические опросы. И не только они – 25 декабря 2022 года в Украине впервые Рождество отмечало большинство православных. Православная Церковь Украины (ПЦУ), которая до сих пор всё же придерживается юлианского календаря, подошла к этому вопросу очень демократично – и в начале декабря объявила, что вопрос, в какой день праздновать, отдаётся на усмотрение конкретных общин (церковных приходов). То есть как большинство прихожан конкретного храма решит – так и отмечают. Ну, а высшее духовенство ПЦУ просто провело две Рождественские Литургии: 25 декабря и 7 января. Очень мудрое решение.

Так начался путь к единой дате празднования Рождества. Теперь Православная Церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь создали специальную рабочую группу, которая должна провести реформу церковного календаря.

Чтобы понять суть происходящего, нужно вспомнить историю. Дату рождения Иисуса Христа утвердили ещё в 439 году, на Третьем Вселенском соборе. Тогда мир жил согласно юлианскому календарю. Но в XVI веке страны начали переходить на григорианский календарь, а вместе с этим убирали лишние дни, накопившиеся за прошедшие века из-за неточности юлианского календаря. Беларусь и Украина перешли на новый календарь только после распада Российской империи в 1917 году.

Вот только православная церковь, существовавшая на территории постРоссийской империи, осталась на юлианском календаре. Отсюда и происходит это смещение дат. В результате католики и протестанты отмечают Рождество Иисуса Христа 25 декабря. А ещё – православные греки, киприоты, болгары, румыны, арабы, албанцы, чехи и словаки. 7 января – православные русские, беларусы, украинцы, грузины, православные поляки и сербы. По факту, 10 из 15 православных церквей празднуют Рождество 25 декабря, и только 5 церквей – 7 января.

Дискуссия о том, когда праздновать Рождество, в Украине и в Беларуси ведётся не первый год. Понятно, что должен быть внутренний церковный диалог для того, чтобы решить эти вопросы. Но каждый верующий – это составная часть церкви, так что в итоге именно нам предстоит решать.

Неудивительно, что праздновать Рождество 25 декабря стремится молодая и прогрессивная часть нашего общества – та, которая отождествляет себя с мировой культурой, которая идет в Европу, по крайней мере, хочет в Европу. Например, украинцы возможность объединения двух праздников в один активно начали обсуждать сразу после Революции достоинства.

Но и в Украине, и в Беларуси категорически против единой даты празднования Рождества выступают представители Московского патриархата (РПЦ). Которые очень просто объясняют, почему празднуют Рождество 7 января – «Так было всегда, и менять ничего не нужно». А на самом деле – потому что им нужно, чтобы и беларуский, и украинский народы (и их церкви) продолжали подчиняться Москве.

Но Рождества не может быть два – Иисус родился всего один раз. Если мы приняли григорианский календарь на бытовом уровне, в мирской жизни, то и церковь должна тоже принять этот факт. Довольно быстро это станет новой традицией, которую все будут воспринимать спокойно. По сути, это уже происходит, – прямо сейчас, независимо от желания иерархов церкви.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.