Вчера в Сквере им. Бориса Немцова в Вильнюсе состоялась акция солидарности с российским политиком и политзаключенным Алексеем Навальным. В мероприятии, организованном активистами Беларуси и России, приняла участие руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач.

Напомним, что Штабы Навального призвали россиян выходить на улицы своих городов 21 апреля в 19:00. День проведения акций солидарности с Алексеем Навальным был выбран не случайно: вчера в полдень президент России Владимир Путин выступил с ежегодным официальным обращением к Федеральному Собранию.

Мероприятия в поддержку Алексея Навального прошли как в России, так и за ее пределами. В Вильнюсе площадкой для акции солидарности стал Сквер им. Бориса Немцова, располагающийся прям у стен Посольства России в Литве. Десятки неравнодушных беларусов, россиян и литовцев, с плакатами с самыми запоминающимися высказываниями Алексея Навального в руках, собрались в месте, названном в честь другого российского борца за свободу и справедливость, поплатившегося за это собственной жизнью, чтобы не допустить подобной участи для его современника.

Модератором мероприятия стал россиянин Михаил Пулин, активист Ассоциации Народного сопротивления, летом 2020 года попросивший политическое убежище в Литве: «Я очень рад, что сегодня на акции столько беларусских флагов, что мы не одни и вместе боремся за нашу и вашу свободу».

Сергей Беспалов, бывший координатор Штаба Навального в Иркутске: «У меня четверо детей и я хочу, чтобы они не понимали, почему их отец в какой-то этап своей жизни оказался в Литве.Я хочу, чтобы мой 10-летний сын больше не присылал мне фото повесток».

Наталия Колегова, руководительница общественного объединения «Dapamoga»: «Мы очень верим, что «урожай» демократических сил не – не за горами. Мы видим, как пробиваются «ростки» и скоро начнется их цветение. Наша вера и объединение обязательно дадут невероятные «плоды».

Валдас Барткевичус, литовский общественный деятель: «Путин остался «наперсточником» из 90-ых. Пока россиян на улицах городов не так много, что очень скоро все они поймут, что их обманывают».

Вероника Мищенко, член партии «Народная Грамада»: «Я не разделяю того мнения, что Россия – наш враг. У нас два врага: Лукашенко и Путин».

Спикер Народного Посольства Беларуси в Литве Белла Фокс, которая из своего собственного опыта знает, что такое «сутки» заключения за участие в акциях протеста в Беларуси, призвала собравшихся вспомнить все самые яркие лозунги Беларусской Революции-2020.

Алексея Навального поддержал Депутат Парламента Литвы и докладчик ПАСЕ по обстоятельствам убийства Бориса Немцова Эммануэлис Зингерис.

Общественный и политический деятель Ольга Карач в своем выступлении перед участниками акции подчеркнула зависимость прихода демократии в Беларусь с событиями в России:

«Всегда бытовало такое мнение, что на беларусах Россия испытывает репрессивные практики, которые потом активно внедряются у себя, что Беларусь является «испытательным полигоном». Через какое-то время я поняла, что на самом деле все – наоборот: Лукашенко бывает в Москве, подсматривает новые репрессивные практики, возвращается в Беларусь и начинает их активно внедрять. Мы все видим, что в России и Беларуси идут одинаковые процессы и два режима обмениваются «новаторскими» практиками репрессий. На сегодняшний день в тюрьме находится Алексей Навальный, человек, который не побоялся вернуться в Россию. В Беларуси в заключении остаются около 3 тыс. человек, обвиняемых и осужденных по политическим мотивам. Уже понятно, что демократия в Беларусь будет тем или образом приходить через демократию в России. Беларусы поддерживают россиян в борьбе за демократию и права человека. Мы — против войны. Мы — за то, чтобы Россия стала свободной демократической страной. Свободу Алексею Навальному, свободу всем россиянам и беларусам!»

Музыкальную программу мероприятия организовал музыкант Сергей Kosmas, близкий друг политзаключенного Сергея Тихановского, а финальным аккордом вечера стало общее исполнение песни «Разбуры турмы муры».

Вчера жители более 150 городов России вышли на центральные площади в поддержку Алексея Навального. Число задержанных по данным на утро 22 апреля превысило 1,6 тысячи человек.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.