Российский бизнесмен Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, попросил политического убежища в Великобритании.

Информацию об этом Ашурков подтвердил русской службе Би-би-си.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации, — чуть ранее написал бизнесмен в своем «Твиттере», — Других комментариев по этому поводу пока не имею».

В конце июля бизнесмен был объявлен в федеральный розыск в связи с делом о хищении средств во время избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального.

Сообщение Владимира Ашуркова в «Твиттере» последовало через несколько часов после публикации на сайте газеты «Известия» фотографий анкеты, поданной Ашурковым в министерство внутренних дел Великобритании в связи с прошением о предоставлении убежища.

Газета не раскрывает, откуда у нее появились эти фотографии, но в статье несколько раз ссылается на некий «источник из окружения Ашуркова».

Также в свежем номере «Известий» приводится ряд компрометирующих по отношению к Ашуркову утверждений со ссылкой на неназванных оппозиционеров.

Между тем, еще 16 июня газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Следственном комитете писала о том, что в уголовном деле против Ашуркова нет ни одного пострадавшего — несмотря на то, что следователи, как сообщалось, пытались опросить всех шестисот с лишним человек, пожертвовавших деньги на кампанию Навального через систему «Яндекс.Деньги».

По версии следствия, в 2013 году оппозиционер Константин Янкаускас, Владимир Ашурков и еще один сторонник Навального Николай Ляскин перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. После этого они попросили граждан возместить им эти средства, переведя деньги на их электронные кошельки. В результате граждане перечислили оппозиционерам больше 10 млн. рублей, считают в СК.

Источник информации: “Белорусские новости”