В этом материале мы подробно расскажем о причинах, которые подтолкнули нас начать столь сложную программу. Беззаконие и несправедливость давно стали «важной» частью беларуских реалий. Невозможно закрывать глаза на то, как эти гнусные «реалии» калечат судьбы детей.

  1. В Республике Беларусь отсутствует институт Уполномоченного по правам ребенка.

Национальная комиссия по правам ребенка не является автономным органом, а представляет собой часть государственного аппарата; не выполняет функцию координации процесса реализации и мониторинга прав ребенка на национальном и местном уровнях.

  1. Постоянно нарушается право ребенка не разлучаться со своими родителями либо лицами, их заменяющими, в том числе по политическим причинам как давление на социально и политически активных матерей (родителей).

В Республике Беларусь предусмотрено административное отобрание ребенка в случаях, предусмотренных п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 в ред. от 23 февраля 2012 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально-опасном положении. При этом в законодательстве не конкретизировано, что имеется в виду под «иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей». Это приводит к злоупотреблениям в отношении права детей не разлучаться с родителями. Так, среди многих других причин, влекущих изъятие ребенка из семьи, есть и такой – «частое обращение за социальной помощью» (т.е. человек часто обращается в исполком). Об этом прямо говорится в п.6. «Программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей…», утвержденной приказом по Министерству образования Республики Беларусь от 24.05.2011 года.

Таким образом, созданы условия, когда обращение за помощью к государству является основанием для административного изъятия ребенка из семьи. В указанной «Программе» есть еще и такие основания как: «длительная безработица одного из родителей или частая смена мест работы», «задолженность по коммунальным платежам». Это существенная угроза дальнейшего увеличения количества детей, которые получили статус ребенка, лишенного родительского попечения.

Кроме этого, неточности в законодательных формулировках создают условия для политического давления на матерей из-за их активной социальной, политической или журналисткой деятельности, в том числе, отбирание детей из мести либо с целью прекратить жалобы (иски в суд) матери по восстановлению законности.

  1. Органы опеки и иные государственные органы часто отказываются выдавать матери (родителям) копии документов, имеющие непосредственное отношение к решению об изъятии ребенка из семьи, что затрудняет обжалование незаконного изъятия ребенка.

Органы опеки отказываются выдавать матери (родителям) копии документов, на основании которых принимается решение об изъятии ребенка, что очень затрудняет подачу в суд и обжалование данных документов.

Кроме этого, зафиксированы случаи фальсификаций актов обследования жилищных условий органами опеки, но на основании сфальсифицированных документов принималось решение об изъятии ребенка из семьи. Не смотря на то, что суд установил сфальсифицированность данных документов, ни один чиновник из органов опеки не понес наказание.

  1. Нарушаются права лиц с инвалидностью, и лиц, имеющих некоторые заболевания на семью

(Ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности либо самого ребенка, либо одного или обоих родителей. ст. 23 Конвенции о правах инвалидов)

В Республике Беларусь лица, имеющие заболевания, входящие в Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности (утв. Постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 марта 2010 г. № 36), а также инвалиды, при условии наличия в индивидуальной программе реабилитации инвалида записи, что работа инвалиду запрещена дискриминированы в своих правах на материнство и отцовство. В данный перечень заболеваний входит, например, диабет, рак, высокое давление (гипертония) и т.д.

Государство не оказывает таким лицам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей. Факт наличия у гражданина заболевания и/или инвалидности является препятствием для материнства (отцовства) и является основанием для придания несовершеннолетнему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Ребенок отбирается у таких лиц по решению органа опеки и попечительства без оценки возможности инвалидов и (или) лиц, имеющих некоторые заболевания самим воспитывать и содержать своих детей.

Впоследствии отбирание детей производится в судебном порядке.

  1. Нарушается право на доступность образования для детей и молодежи с инвалидностью.

Основы правового регулирования в сфере образования лежат в КОДЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ от 13 января 2011 г. N 243-З, согласно которому государство берет на себя обязательства по обеспечению доступности образования, в том числе лицам с особенностями психофизического развития в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями, на всех уровнях основного образования и при получении дополнительного образования, а также созданию специальных условий для получения образования лицами с особенностями психофизического развития и оказание этим лицам коррекционно-педагогической помощи.

Однако в Беларуси действует ряд дискриминационных норм законодательства:

1) государственная система образования устанавливают основы существования и деятельности специализированных интернатных учреждений для учащихся по признаку инвалидности (психофизических особенностей). Подобная форма организации обучения является сегрегационной;

2) образование детей с инвалидностью и особенностями сопряжено с вопросами медицинской экспертизы и зависит от характера показаний к образованию. Все еще распространена практика признания детей с инвалидностью необучаемыми, что лишает их возможности реализовать свое право на образование;

3) при равном общем количестве баллов для использования своего преимущественного права на зачисление инвалиды I и II группы, дети-инвалиды должны представить при приеме документов соответствующее удостоверение и заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, что им не противопоказано обучение по выбранной специальности.

6. У детей, родители которых неизвестны (акт брошенного ребенка, сведения о родителях не установлены), отсутствует возможность реализации конституционного права на социальное обеспечение (пенсию) по случаю утери кормильца

Статья 47 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам Республики Беларусь (ВСЕМ) право на социальное обеспечение по случаю потери кормильца.

В Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» не предусмотрен механизм реализации конституционного права на социальное обеспечение по случаю утери кормильца для лиц, родители которых неизвестны (подкидышей).  Т.е. если ребенка при рождении мать выкинула в «мусорку», он выжил, но мать не удалось найти, то на данного ребенка не распространяются никакие льготы и он не получает никакого социального обеспечения – государство гарантирует ему только койко-место до 18ти лет.

  1. Недостаточность альтернативных наказаний, для несовершеннолетних, не достигших 16 летнего возраста, нарушивших закон.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь закреплен перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним лицам. Небольшой перечень наказаний, предусмотренный законодателем в отношении несовершеннолетних, снижает возможность выбора наказания, в некоторой степени нарушается принцип дифференциации и индивидуализации наказания.

Штраф такому лицу может быть назначен только в случае если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок или имущество. Применение штрафа к несовершеннолетним в судебной практике Респ.Беларусь минимально. Доля работающих несовершеннолетних в возрасте 14-16 лет незначительна и в результате, если несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка или имущества, для него остаются лишь два вида наказания ­– арест, ограничение свободы и лишение свободы. Причем арест, и лишение свободы связаны с изоляцией несовершеннолетнего осужденного от общества.

В данной ситуации это привело к тому, что Беларусь занимает второе место в Европе (после Албании) по количеству детей в местах лишения свободы.

  1. Существует практика рабского (бесплатного) детского труда, который может представлять опасность для здоровья несовершеннолетнего или служить препятствием в получении им образования.

В Республике Беларусь существует практика привлечения государственными органами несовершеннолетних детей, а порой и малолетних (не достигших 14 летнего возраста) к сельскохозяйственным работам в период учебного года. Это регулируется Рекомендательными и Инструктивными письмами.

По непонятной причине к данным отношениям не применяют нормы и положения Трудового кодекса Республики Беларусь.

В результате, не соблюдается критерий по возрасту лиц, привлекаемых к труду, не обеспечиваются правила техники безопасности, не предоставляются гарантии, гарантированные трудовым законодательством.

Кроме этого, данный детский труд является рабским (не оплачиваемым и обязательным).

Почему данные проблемы не решает государство или прогосударственные организации?

  1. Как правило, нарушения прав детей и женщин идет сотрудниками государственных органов (милицией, учреждениями образования, горисполкомами), что делает очень трудным обжалование в суде, прокуратуре и восстановление законности. Ни одна государственная организация не будет вступать в конфликт с другой государственной организацией из-за нарушенных прав детей (даже UNICEF, к сожалению, тоже побаивается, есть риски лишения аккредитации). Когда у матери отбирают ребенка из-за ее конфликта с милицией или местной администрацией, то попытка какой-то организации ее защитить означает, что у данной организации будет конфликт с данными милиционерами или данной местной организацией. Для прогосударственных организаций это означает потерю государственной поддержки. У «Нашего Дома» нет государственной поддержки и никогда не было, поэтому мы не боимся ее потерять.
  2. Кроме этого, подача в суд требует серьезных финансовых средств, которых у родителей чаще всего нет. Каждое дело по возвращению незаконно отобранных детей в семью длится от года и больше. Без поддержки независимых общественных организаций матери не смогут защитить свои права и не смогут вернуть незаконно отобранных детей, как бы правы они не были.
  3. Как-то исторически получилось, что негосударственных общественных организаций, занимающихся правами детей, в Беларуси нет. Так случилось, потому что традиционно сфера защиты детей – это была сфера прогосударственных организаций, но, как уже говорилось выше, прогосударственные организации не будут защищать социально и политически активных женщин и их детей из-за боязни, что их тоже «запишут в оппозицию» (специальный народный термин, обозначающий начало репрессий или давления на какую-то структуру или человека).

Предложения на законодательном уровне
(что добивается «Недетское дело»):

1. Отменить административный порядок изъятия ребенка из семьи, как противоречащий конституции Республике Беларусь.

Уточнить в законодательстве понятие «иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей».

Предусмотреть реальные меры ответственности (вплоть до уголовных) для должностных лиц за необоснованное изъятие ребенка из семьи (биологической, замещающей).

Прекратить давление на социально и политически активных женщин и их детей.

2. Законодательно обязать государственные органы выдавать родителям по первому требованию все копии документов, касающихся вопросов изъятия ребенка из семьи, чтобы обеспечить право родителей на защиту.

3. Внести изменения в ст. 116 Кодекса Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подзаконные акты положения исключающие возможность безусловного отбирания детей у лиц с инвалидностью, и (или) имеющих определенные заболевания.

4. Признавать всех детей обучаемыми и имеющими право посещать школу по месту жительства (ввести норму об этом как в законы, так и в инструкции). Обязать все учебные заведения обеспечивать доступность образования для всех детей с инвалидностью/ОПФР. Отменить список ограничений к освоению отдельных профессий, заменив установлением особых условий труда индивидуально (списки и ограничения установлены Минздравом).

5. Необходимо предоставить возможность реализации детям, родители которых неизвестны права на пенсию по случаю потери кормильца. Для этого необходимо внесение дополнений в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в частности в ст. 35.

6. Закрепить в Уголовном кодексе Республике Беларусь в качестве меры наказании лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет – пробацию. С целью совершенствование института освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, ввести в уголовное законодательство Республике Беларусь добровольную и конфиденциальную форму примирения потерпевшего с подозреваемым (обвиняемым) – медиацию.

7. Законодательно запретить рабский детский труд. Т.е. отказаться от практики привлечения несовершеннолетних к каким-либо сельскохозяйственным и иным работам, особенно в период учебного года. Все сферы где практикуется детский труд, в том числе общественно-полезный труд должны подпадать под сферу действия Трудового кодекса Республики Беларусь.

«Наш Дом»