Странное у нас государство. Силовики не знают законов. Судьи их не соблюдают. А чиновники попросту плюют на них. Всё это – частое явление.

К примеру, в Волковыске на очередной беспредел силовиков дали отписку. Единственный её плюс – прекращено административное дело против невиновного. Но изначально накинулись, как разъярённые хищники на жертву.

А всё дело в чём? 8 апреля Виктор Войтчук со своим знакомым перешёл перекрёсток. Через минуту их «подрезал» автомобиль Департамента охраны. Да так бойко, что чуть не сбил пешеходов. Из машины выскочили двое – водитель Беловский и кинолог Балабанович. Не представившись, сотрудники слёту «запели» о нарушении Войтчуком и его знакомым ПДД.

Набросились, скрутили, разобрались. Ничего не меняется. Только вот законы знают меньше. Милиционеры не представились, документов не показали, а на просьбы Виктора Войтчука о нарушении разборчиво ответить не смогли. Вызвали сотрудника ГАИ.

Тот, по привычке безнаказанности (или из-за молодой неопытности), забыл представиться и разъяснить гражданам «задержанным» их права. А для пущей убедительности инспектор Парфенчик излил на «нарушителей» поток чувства собственной важности. Привык, видимо, путать законодательно безграмотных в ПДД.

Но не прокатило. Граждане оказались настойчивыми. Поэтому пройти на «место происшествия» инспектору пришлось. Но и сам Парфенчик показал собственную некомпетентность.

– В данном случае, – говорит сотрудник ГАИ, – через улицу Октябрьская нет продолжения тротуара. И если бы даже не было пешеходного перехода на противоположной стороне, её здесь переходить нельзя; так, как сделали это вы.

волковыск

Маршрут, по которому двигались Виктор и его знакомый

Пункт 17.2 ПДД Республики Беларусь:

«Переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин)».

И тут силовик не прав. Да что ж ты поделаешь… Всякие грамотные выискались. Логичное продолжение  действий Виктора Войтчука – заявление в прокуратуру. В нём Виктор просит разобраться и принять решение по семи (!) пунктам.

FullSizeRender

Фрагмент заявления Войтчука

Но начальник ОГАИ Волковыска майор Леонович принял решение только по одному пункту «Отменить протокол». По остальным у майора Леоновича получилась красивая, плавная отписка.

13898495_1168473403223997_924638475_o

13662657_1168473783223959_2000944408_o

13898211_1168474223223915_960423461_o

Александрина Глаголева,
«Наш Дом»

1 комментарий (подписаться)

  • Евгений

    написал(-а):
    2016-10-10 в 18:35

    Беспредел работников правоохранительных, вернее, правонаказывающих карательных органов, и вообще чиновников, может быть как-то снижен – убрать его совсем вряд ли возможно! – если мы так будем поступать всякий раз!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*