Вместо зеленых зон и проведения компенсационных посадок центр Гомеля превращается в «каменный мешок». Вдоль улицы Советской, на местах погибших деревьев, появляются «квадраты» из тротуарной плитки. Город продвигает новую «достопримечательность» – мини-«пустыни». Осталось заказать и установить таблички-напоминания «Здесь когда-то росли деревья».

2. Они превращают наш город в пустыню

Они превращают наш город в пустыню

МИНИ-«ПУСТЫНИ» В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ:
деревья вырубают, а новые не высаживают

3. Карта центральной части Гомеля

Карта центральной части города Гомеля

1. Часть УЛИЦЫ КИРОВА
около областного суда
(ул. Кирова, дом 11)

4. Улица Кирова у областного суда

2. Часть УЛИЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ
возле бывшего Дома быта
(ул. Интернациональная, дом 13)

5. Ул. Интернациональная у Дома быта

Фасад здания Дома быта реконструирован с благоустройством прилегающей к нему территории. Была построена гостевая стоянка легковых автомобилей. В ходе строительства удалено 36 больших деревьев: 13 елей, 5 кленов, 17 лип, 1 груша. Взамен деревьев – 297 м2 партерного газона. А где-то, «на территории Центрального района г. Гомеля», вместо них было высажено 91 декоративное лиственное дерево.

3. Часть УЛИЦЫ ЛАНГЕ
рядом с областным общественно-культурным центром
(ул. Ланге, дом 17)

6. Улица Ланге у областного ОКЦ

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

7. Комментарий Нашего Дома

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» не требуется получение разрешения на пересадку объектов растительного мира в случае строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматривается удаление, пересадка объектов растительного мира. Тем более, если старые деревья растут недопустимо близко от наружных стен.

8. Что нас ожидает в недалеком будущем

Что ожидает нас в недалеком будущем?

Горисполком сверстал план на 2016 год по озеленению, благоустройству и наведению порядка на земле. Администрациям районов доведено задание по озеленению подведомственных территорий. Всего высадят 10 200 деревьев и 6 300 кустарников. Сколько из них появится вдоль улиц, на местах мини-«пустынь»? Или каждому засохшему дереву в центре уготован лишь свой плиточный «квадрат»?

http://goo.gl/zP2mTo
http://goo.gl/kLwibC

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».
gomel@nash-dom.info
Фото мини-«пустынь» автора.

1 комментарий (подписаться)

  • Irina Kirsanava Pedersen

    Irina Kirsanava Pedersen

    написал(-а):
    2016-06-26 в 00:41

    Мой родной город. Много лет не была там. В памяти он зелёный и благоухающий. Отстала я. А ещё вот сегодня думала, как хорошо, что там столько зелени. Вы разбили последнюю мою веру :))

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*