На тротуарной плитке около входа в дорожно-строительный колледж появился рисунок одной скамейки. Предупреждающая надпись на ее спинке «Постоишь» лишний раз напоминает гомельчанам и гостям города, что старая проблема вновь отложена местной властью в долгий ящик и годами никак не решается.

***

САМОЕ ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

gomeldsk2

Дорожно-строительный колледж

gomeldsk3

Здесь когда-то стояли скамейки

gomeldsk4

Наша скамейка, но на нее не присесть

***

ПРЕДЫСТОРИЯ ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

(май 2009 года – октябрь 2014 года)

ЧАСТЬ 1

Декоративная клумба вместо скамеек

(май 2009 года – июнь 2009 года)

Территория, прилегающая к дорожно-строительному колледжу имени Ленинского комсомола Белоруссии, расположена в самом центре Гомеля. Рядом – Мемориальный комплекс «Вечный огонь» и оживленная транспортная развязка на пересечении проспекта Ленина, улиц Интернациональной, Кирова и Трудовой.

Долгие годы перед главным входом в колледж, вокруг декоративной клумбы, были предусмотрительно установлены скамейки, на которых с удовольствием коротали время учащиеся, гомельчане и гости нашего города. В определенный момент (по неизвестной нам причине) все скамейки с урнами неожиданным образом исчезли.

Образовавшееся пустое пространство в скором времени успешно и по-новому «освоила» сообразительная молодежь. Обрамление цветочной клумбы взамен скамеек было вынужденно приспособлено под сиденья. Декоративную плитку по периметру «вытирают» и «полируют» все желающие отдохнуть, кому не лень…

Не сидите, не курите, не пейте, не сорите!

В мае 2009 года общественный активист Гражданской Кампании «Наш Дом» Сергей Шпаков обратился к заместителю председателя Гомельского горисполкома Сергею Лузаю с жалобой «Об отсутствии скамеек на территории, прилегающей к главному входу в «Гомельский дорожно-строительный колледж». Он обратил внимание чиновника на то, что «в свое время скамейки с урнами в достаточном количестве были установлены вокруг цветника, а также под размещенными рядом с ним объектами растительного мира».

Отсутствие скамеек вынуждает «учащихся колледжа и других отдыхающих ежедневно нарушать нормы административного законодательства, используя вместо скамеек декоративное обрамление клумбы». Гомельский горисполком перепоручил рассмотреть обращение администрации Центрального района. Ответ совместно подготовили архитектор района Людмила Жукова и первый заместитель главы администрации Николай Филипцов.

Оказалось, что «установленные ранее скамейки были приведены в негодность неизвестными лицами, в связи с чем убраны». Руководство колледжа установку новых скамеек «считает нецелесообразным ввиду того, что наличие скамеек способствует нарушениям: курению учащимися в запрещенных местах, нахождению на прилегающей к учебному заведению территории посторонних лиц, которые зачастую в вечернее время распивают спиртные напитки, сорят, нарушают общественный порядок».

Изучив ситуацию на месте и учитывая мнение руководства колледжа, администрация Центрального района посчитала «нецелесообразным установку скамеек в настоящее время». Учащимся для отдыха было отведено место во внутреннем дворе (где располагается автостоянка и отсутствуют не только скамейки, но и любые другие приспособленные для сидения места прим. авт.). На принятие администрацией отрицательного решения в июне 2009 года каким-то образом повлияли и работы по «реконструкции Мемориального комплекса «Вечный огонь».

***

ЧАСТЬ 2

«Прилегающая зона», но не для отдыха

(октябрь 2010 года – декабрь 2010 года)

В октябре 2010 года глава администрации Центрального района Олег Борисенко проводил очередной выездной прием граждан по месту жительства – в ЖЭУ-25. Спустя год Николай Беспятый и Сергей Шпаков предприняли новую попытку разрешить проблему в центре Гомеля. Изучив опыт в других районах, активисты «Нашего Дома» обратились с тремя конкретными предложениями. 1) Принять решение о благоустройстве части территории, прилегающей к УО «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола Белоруссии» (установить скамейки, урны для мусора и другие малые архитектурные формы взамен ранее демонтированных). 2) Заранее включить вышеуказанные работы на части территории у колледжа в программу по благоустройству Центрального района г. Гомеля на 2011 год. 3) Рассмотреть вопрос о выделении целевых средств на благоустройство территории за счет внебюджетных источников финансирования – районных субботников по благоустройству территории Центрального района, проведенных в 2011 году.

Администрация Центрального района и во второй раз благополучно «отбилась» от «Нашего Дома». Повторно изучив ситуацию на месте, она сообщила, что «считает возможным установку скамеек для отдыха только в скверах. Прилегающая зона не является сквером, предназначенным для отдыха граждан. В следующем году планируется реконструкция с установкой скамеек сквера возле Института механики мелаллополимерных систем и Студенческого сквера».В который раз администрации районов Гомеля отправляют своих граждан отдыхать не туда, где им удобно, а там, где «разрешено, установлено и охраняется». Ответы на обращения со странными решениями мы обжаловали в Гомельском горисполкоме.

Бывший сквер реконструируют… в сквер

В декабре 2010 года активисты «Нашего Дома» Николай Беспятый, Сергей Шпаков и Андрей Аксёнов встретились с председателем Гомельского горисполкома Виктором Пилипцом. Мы обратили его внимание на то, что одной из старых, «долгоиграющих» проблем продолжает оставаться благоустройство территории в центре города, прилегающей к учреждению образования «Гомельский дорожно-строительный колледж». Двухлетняя переписка и наши встречи с администрацией Центрального района ни к чему не привели. Учащиеся колледжа, гомельчане и гости города вынуждены круглый год «полировать» своими мягкими местами обрамление клумбы из плитки по всему ее периметру. По итогам встречи с участием главного архитектора Гомеля Татьяны Усенок и первого заместителя главы администрации Центрального района Николая Филипцова управлению архитектуры было дано поручение изучить вопрос и разработать проект с установкой скамеек, других малых архитектурных форм и элементов вертикального озеленения. Обращение «Нашего Дома» в который раз взяли на контроль.

***

ЧАСТЬ 3

Вопрос в очередной раз прорабатывается

(февраль 2011 года – март 2011 года)

Мы терпеливо прождали два месяца, но ответа на наше обращение не последовало. В феврале 2011 года пришлось отправить повторное обращение на имя первого заместителя председателя Гомельского горисполкома Александра Ранько. Мы напомнили ему о встрече с «мэром» и потребовали предоставить информацию о принятом решении по благоустройству территории у колледжа. Только таким образом наше обращение в Гомельский горисполком от 22 декабря 2010 года могло бы считаться хотя бы частично разрешенным. В марте было принято долгожданное решение. «Изучив данный вопрос совместно с администрацией Центрального района, Гомельским горисполкомом прорабатывается вопрос о разработке проектно-сметной документации по реконструкции сквера с обязательным включением следующих работ: устройство фонтана; укладка плиточного покрытия с цветовым решением; замена опор освещения; установка скамеек; озеленение и цветочное оформление; установка парковых скульптур». Совсем скоро «зона-нарушитель» с ранее добитыми скамейками должна преобразиться в новый сквер – разрешенное место для отдыха. Так думали мы… 3,5 года назад.

***

ЧАСТЬ 4

Очередная попытка с надеждой на решение

(сентябрь 2014 года – октябрь 2014 года)

gomeldsk5

gomeldsk6

Обращение «Нашего Дома» о скамейках

gomeldsk7

Ответ администрации Центрального района

«Наш Дом» надеется, что четвертое напоминание, запечатленное на тротуаре, раз и навсегда решит проблему. Администрация Центрального района вернет давно забытые скамейки на их прежнее место. Скамейка-рисунок с надписью «Постоишь» исчезнет, а вместо нее в 2015 году появятся реальные скамейки.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.