Правозащитники и активисты “Нашего Дома” 3 года ведут переписку с администрацией Центрального района и руководством Гомельского горисполкома. Камнем преткновения для столь продолжительного бумагомарания стала ликвидация скамеек и урн для мусора перед главным входом в дорожно-строительный колледж.

В 2009 году руководство колледжа объясняло “зачистку” части территории от всех малых архитектурных форм тем, что наличие скамеек будет способствовать нарушению учащимися “Правил внутреннего трудового распорядка”. Курению молодыми людьми в запрещенных местах и нахождению у колледжа посторонних лиц, которые зачастую в вечернее время распивают спиртные напитки, сорят и нарушают общественный порядок.

В 2010 году наше предложение о благоустройстве территории и превращении ее в сквер было рассмотрено и поддержано на приеме у бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца в присутствии главного архитектора города Татьяны Усенок.

Но в 2011 году глава администрации района Олег Борисенко убеждал нас в том, что прилегающая к колледжу зеленая зона не являлась и не является сквером, специально предназначенным для отдыха граждан.

После повторного заявления бывший первый заместитель председателя горисполкома Александр Ранько в 2011 году неожиданно обрадовал нас: прорабатывается вопрос о разработке проектно-сметной документации по реконструкции сквера с устройством фонтана, укладкой цветной плитки, заменой опор освещения, установкой скамеек и парковых скульптур, озеленением и цветочным оформлением.

Терпеливо подождав еще год, в июле 2012-го мы отправили очередное обращение о предоставлении информации. Нынешний первый заместитель председателя горисполкома Анатолий Чистик в который раз “загнал” решение проблемы о сквере в тупик. До сих пор, оказывается, вопрос продолжает “прорабатываться”, что на нормальном языке означает – выполнить разработку документации и провести реконструкцию территории в самом центре Гомеля “не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования”.

Прошло 3 года, меняются и снимаются руководители, а денег как не было, так и нет. Но они всегда находятся на презентабельные, выставочные и показушные, проекты. Например, на строительство “большого детского городка, который разместится около Ледового дворца перед автостоянкой”.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com
фото – Николая Беспятого