Экологический перфоманс «Скорбим. Помним» состоялся 24 мая в самом центре Гомеля. Его провели активисты кампании «Наш Дом», сайта «Гомельский зеленый портал» и оргкомитета партии БХД. Сама идея и сценарий флэшмоба были разработаны и предложены кампанией «Наш Дом».

2. Траурная лента - предостережение

Траурная лента – сигнал предостережения

24 совсем молодых дерева, посаженных несколько лет назад по обе стороны ул. Пролетарской около пл. Ленина, были обвязаны черными траурными ленточками. Генеральный план развития г. Гомеля предусматривает расширение ул. Пролетарской, что приведет к варварской вырубке этих и многих других деревьев.

Мнение гомельчан городские власти не интересует. Общественные обсуждения или встречи с гражданами они пока проводить не собираются. На открытый диалог горисполком не идет. В качестве аргументов он «прячется» за действующие нормы. Раз общественные обсуждения не предусмотрены, то знайте свое место и уймитесь.

Единственная возможность, которая остается у общественных активистов кампании «Вместе защитим зеленые улицы Гомеля» – это максимальная гласность и публичность, привлечение внимания общественности с помощью СМИ к проблеме расширения улиц и вырубки деревьев в центре Гомеля. Молчать мы не намерены.

Центр Гомеля превращается в сплошное автомобильное полотно. Количество полос на улицах увеличивается, ширина тротуаров уменьшается. Деревья вырубаются, а компенсационные посадки производятся где-то там – в окраинных микрорайонах. Улицы Интернациональная, Кирова, Ланге и другие – яркое тому подтверждение.

3. Молчать и бояться мы не намерены

Молчать и бояться мы не намерены

ПЕРФОМАНС «СКОРБИМ. ПОМНИМ»: КАК ЭТО БЫЛО

4. Перфоманс Скорбим Помним - 1

5. Перфоманс Скорбим Помним - 2

6. Перфоманс Скорбим Помним - 3

7. Перфоманс Скорбим Помним - 4

8. Перфоманс Скорбим Помним - 5

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

9. Чем думают чиновники-лесорубы

Чем думают местные чиновники-«лесорубы»

Найти достоверную информацию о том, сколько стоит в Беларуси вырубка старого и посадка нового дерева нам не удалось. Поэтому воспользуемся «опытом» наших географических соседей. Что же творится и как «отбиваются» деньги в Петербурге? Вряд ли существующие у них расценки заметно отличаются в меньшую сторону.

Например, в петербургском МО «Коломна» на вырубку старого и посадку нового дерева тратится 20 тыс. рублей. Но если позвонить по конторам, то окажется, что завалить огромное дерево более 80 см в диаметре стоит около 4 тыс. рублей. А при большом заказе предусмотрены скидки, которыми пользуются далеко не всегда.

Наработаны безотказные методики, позволяющие получить «порубочный билет» на любое дерево. Его можно признать «самосадным», то есть посаженным когда-то гражданами без разрешения властей. Или получить в «Водоканале» справку, что очередное дерево своими корнями очень мешает работе подземных коммуникаций.

Основанием для уничтожения может стать и высота дерева, если его крона «залезает» на крышу соседних зданий (хотя при этом оно может никому не мешать). Или совсем по-простому: если нарушена инсоляция жилых помещений. Заявление пары жильцов, что им темно, комиссия их трех местных чиновников. И под корень.

***

«Наш Дом» выражает благодарность региональному корреспонденту газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» Павлу Мицкевичу, корреспонденту информационной компании БелаПАН по Гомельской области Алене Германович и фрилансеру Ларисе Щиряковой за поддержку и предоставленные ими фотографии.

https://nash-dom.info/38296
http://www.kp.by/online/news/2401914/
http://gomelspring.org/be/news/4635

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info