Гомельчане используют велосипед в качестве основного средства передвижения по городу. За последние пять лет общая ситуация с развитием велоинфраструктуры сдвинулась с мертвой точки. Появилась велоразметка вдоль трех магистральных улиц, устанавливаются понижающие бордюры, на каждом шагу – велопарковки.

Велопарковки повсюду: типовые, эксклюзивные. Они около школ, колледжей и университетов, рядом с магазинами, кафе и библиотеками. Не стали исключением и отдельные государственные учреждения – администрации районов. Гомельский облисполком провел ремонт, но ни одной велопарковки у трех входов не установил.

Ремонт входа в здание облисполкома проводился осенью 2015 года. Он включал: капитальный ремонт крылец, подсветку входов и ступеней крылец, обогрев крыльца главного входа, полную замену грунта и высадку 40 елей и туй, автоматическую оросительную систему, создание безбарьерной среды. А о велопарковке забыли?

 

ОСНОВНЫЕ ВХОДЫ В ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ
ПОСЛЕ РЕМОНТА В 2016 ГОДУ (БЕЗ ВЕЛОПАРКОВКИ):

 

 

1. Главный вход (центральный)

 

 

2. Другой вход (со стороны парка)

 

 

Комментарий «Нашего Дома»:

10. Комментарий Нашего Дома

Сложившаяся градостроительная ситуация позволяет выполнять установку велопарковок у большинства строящихся и давно существующих социальных объектов. В соответствии с пунктом 5.5.6 ТКП 45-3.03-227-2010 «для временного хранения велосипедов следует предусматривать стоянки размером 2,0 х 0,6 м на один велосипед, разделенные стойками (скобами) высотой 0,75 и длиной 1, 6 м».

Велопарковки после обращений «Нашего Дома» в 2011 году были установлены у входов в гипермаркет «Гиппо», супермаркет «Алми» по ул. Мазурова, гипермаркет «Линия». В 2013 году они появились около супермаркета «Алми» по ул. Сухого и универсама «Северный», в 2014 году – возле супермаркета «Родная Сторона», в 2015 году – рядом с универсамом «Сельмашевский» в одноименном микрорайоне.

 

ВЕЛОПАРКОВКИ У АДМИНИСТРАЦИЙ:

Железнодорожного района г. Гомеля

 

 

Новобелицкого района г. Гомеля

 

 

Советского района г. Гомеля

 

Электронное обращение со ссылкой на данный материал будет отправлено в Гомельский облисполком. «Наш Дом» надеется, что скоро он присоединится к администрациям трех районов Гомеля и установит велопарковку в предлагаемом нами месте, около входа со стороны парка. Его примеру последуют Гомельский горисполком, райисполком, а также администрация Центрального района г. Гомеля.

Андрей АКСЁНОВ, «НД»
nd.gomel@gmail.com

 

Все статьи о кампании «Самое … место в (моем) городе»:

САМЫЕ «ДЫРЯВЫЕ» ОСТАНОВКИ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЕ «ПРОВАЛЬНЫЕ» ТРОТУАРЫ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ СТРАННЫЙ БУЛЬВАР В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ ВЫСОКИЙ БОРДЮР В СЛУЦКЕ

САМАЯ ОПАСНАЯ ЛЕСТНИЦА В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ «СОСЕД» В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ