Пребывание активистки “Нашего Дома” Олеси Садовской под стражей с 25 февраля по 16 июня учли в отбытие срока по схеме «один день за два». «Это так называемая «домашняя химия», – прокомментировал судья Павел Жечко решение осудить Садовскую на 2 года и 6 месяцев без направления в учреждение ограничения свободы.

Садовская уже несколько лет ведет борьбу с отделом образования, воспитания, спорта и туризма Молодечненского исполкома, чтобы вернуть себе 9-летнюю дочь Екатерину. Мать утверждает, что ребенка у нее забрали незаконно.

Олесю Садовскую обвинили по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса – «насилие или угроза насилия в отношении лица, исполняющего свои служебные полномочия». Через … «месть за исполнение служебных обязанностей».

Пострадавшей в суде выступала заведующая отделом образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Инна Драпезо. Она утверждает, что 1 февраля 2016 года Олеся Садовская в своем кабинете ударила ее по щеке, пыталась задушить, таскала за волосы и била ногами. Обвинение говорит, что в результате Драпезо получила отек щеки, гематомы и царапину на ногах – «легкие повреждения». В качестве свидетелей выступают сотрудницы отдела образования.

«Я не понимаю, почему я виновата», – сказала Садовская после провозглашения приговора. Она обвинения не признает. Говорит, что пыталась отобрать у чиновницы мобильный телефон, на который та пыталась ее снимать во время разговора. Она заявляет, что в тот день в кабинете начальницы против нее была совершена провокация, чтобы скрыть нарушения в отношении ее 8-летней дочери Екатерины. Якобы ее хотят выставить «неадекватной», чтобы оправдать отобрание у нее ребенка.

«Были допущены нарушения, которые отдел образования отказывался признавать. Потом он снова делал нарушения в отношении моей дочери. Сейчас пострадавшая хочет все, что было затаить, и чтобы никто об этом не узнал, – сказала суду Олеся Садовская. – Зная, что я не оставлю без внимания эти нарушения, что все об этом узнают, – она делает все, чтобы нанести мне вред и нажать каким-то образом. Другого объяснения у меня нет».

Адвокат Садовской Мария Волкова во время судебных прений рассказала историю долгой борьбы женщины за свою дочь Екатерину. По мнению защиты, именно на основании анализа этих событий, суду надо было сделать выводы при вынесении приговора. Тем не менее, Садовскую признали виновной.

В суде Садовская снова подробно рассказала об истории своих отношений с отделом образования, спорта и туризма.

Напомним, Олесю Садовскую, у которой в прошлом году отобрали дочь якобы по причине психического заболевания матери, 1 февраля вызвали в отдел образования райисполкома, где произошла попытка спровоцировать женщину на нервный срыв. Дело в том, что Садовская просит отменить статус дочери, которую признали «оставшейся без попечения родителей».

После этого медики местного психиатрическую-неврологического диспансера, где она стояла на учете, составили заключение о направлении ее на обследование в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Причем Садовскую в кабинет не пригласили и заключение о направлении ей не показали. Через некоторое время ее в принудительном порядке увезли в «Новинки». Но врачи РНПЦ психического здоровья оснований для госпитализации Садовской не нашли.

Источник: charter97.org


  • Роман Сакач

    Это – победа. Теперь Молодеченских чиновников – к ответу за отобрание ребенка…

  • Олеся

    Знаю Олесю с детства!Всегда была здоровым и адэкватным ребенком.Но отличалась борьбой за справедливость…да и судьба у нее не легкая была.В детсве ее восспитывал отец. Ни минуты не сомневалась,что она пройдет достойно все эти испытания….А справедливость воссторжествует!