Напомним, женщину 1 февраля 2016 года пытались госпитализировать в «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (Новинки). Однако, были вынуждены отпустить, т.к. Садовская о стремлении к госпитализации не заявляла, а соответствующее постановление следователя отсутствовало.

Олеся Садовская 2 февраля направила жалобу Министру здравоохранения Беларуси на действия лиц, которые участвовали в ее доставке из Молодечно в РНПЦ (Новинки) под Минском.

olesya-sadouskaua

Приводим полный текст жалобы.

Жалоба на действия заведующего Психоневрологического диспансера (ПНД) Молодечненского района и работников скорой помощи, выразившиеся в необоснованном принудительном направлении гражданина в стационар РНПЦ “Психического здоровья”.

01.02.2016 г. я по приглашению посетила отдел Образования спорта и туризма Молодечненского района. Находясь возле отдела образования два сотрудника в форме скорой помощи, без пояснения оснований, указали мне сесть в автомобиль 103, чтобы проехать в ПНД.

В ПНД меня пригласили в кабинет к врачу по фамилии Целикова, которая сообщила мне, что моё состояние требует госпитализации. Я отказалась, так как не имела жалоб на здоровье. Вошедший в кабинет заведующий ПНД Божко А.П. сообщил, что проведут ВКК для принудительного помещения меня в стационар РНПЦ “Психического здоровья”. Примерно через час сотрудники в форме скорой помощи указали мне проследовать из кабинета в автомобиль 103 для осуществления принудительного доставления меня в “Новинки”. В просьбе ознакомить меня с документальными основаниями и выдать мне копию вкк на руки для обжалования, было отказано.

Затем меня доставили в приёмный покой РНПЦ “Психического здоровья”, сотрудники приёмного покоя указали доставившим меня работникам службы 103, что принудительное помещение без решения суда либо согласия гражданина невозможно. Однако, сотрудники скорой помощи бросили меня в приемном покое РНПЦ, а сами уехали.

Врач приемного покоя ознакомился с заключением вкк, осмотрел меня и пришёл к выводам об отсутствии оснований к принудительной госпитализации.

Таким образом, по вине сотрудников здравоохранения необоснованно было затрачено моё время, которое я планировала посвятить своей дочери, которая находиться в больнице с пневмонией, чем нанесены мне и ей нравственные и моральные страдания, материальный вред (дорожные затраты на самостоятельное возвращение из РНПЦ), чувства униженного и оскорбленного человеческого достоинства.

Заключение ВКК от 01.02.2016 г. уже затребовано моим адвокатом и будет обжаловано в порядке закона.

Следует отметить, что ранее уже сообщалось о противоправных нарушениях со стороны заведующего ПНД Молодечненского района Божко А.П., которые несовместимы с занимаемой должностью и недопустимы в призвании врача-специалиста.

К вышеуказанным сотрудникам здравоохранения, которые 01.02.2016 г. пытались незаконно, необоснованно, принудительно меня поместить в психиатрический стационар, необходимо применить меры реагирования.

В случае ненадлежащего реагирования на ситуацию со стороны министерства, информация о привлечении к ответственности будет передана в правоохранительные органы и суд.

Прошу:

1. По существу изложенных обстоятельств провести служебное расследование.
2. Отстранить на время расследования от деятельности в ПНД Молодечненского района заведующего Божко А.П.
3. По окончанию проверки снять с занимаемой должности заведующего Пнд Молодечненского района Божко А.П.
4. Принять необходимые меры реагирования к другим участникам ситуации.

02.02.2016 г.

С уважением, Садовская О.П.