Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич не стал разбираться в деталях дела Олеси Садовской, давая ответ на ее обращение.

 

sadovskaya

 

Жительница Молодечно Олеся Садовская, у которой райисполком отобрал дочь, обратилась к министру здравоохранения Республики Беларусь Василию Жарко об отмене заключения ВКК Молодечненского психоневрологического диспансера УЗ «Молодечненская ЦРБ» от 06.07.2015 г. № 372.

 

Указанным заключением установлено, что выявленное у женщины психическое заболевание подпадает под перечень заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010 № 3.

 

Заключение выдано по просьбе отдела образования спорта и туризма Молодечненоского райисполкома для решения вопроса о предоставлении восьмилетней дочери Екатерине статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Именно на основании полученного из ВКК заключения Молодечненский райисполком 13 июня 2015 года передал дочь на воспитание в семью Амангельдыевой Т.Г. В просьбе о возвращении Екатерины в семью Олесе Садовской отказано со ссылкой на то, что установленное заболевание подпадает под Перечень.

 

«Решение об отобрании у Вас Вашей дочери Садовской Екатерины и передаче ее на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета вынесено не ВКК Молодечненской ЦРБ, а судом Молодечненского района Минской области. Решение суда вступило в законную силу. Пересмотр заключения ВКК Молодечненской ЦРБ в настоящее время не может повлиять на решение суда», – пишет Дмитрий Пиневич.

minzdrav

 

Непрофессионализм чиновника вызвал возмущение у Олеси Садовской:

 

-Замминистра указывает, что ребенок отобран у меня по решению суда, которое якобы вступило в законную силу. Хотя на самом деле оба утверждения являются неправдой: ребенок отобран по решению Молодечненского райисполкома, а Минский областной суд отправил решение суда Молодечненского района на повторное рассмотрение. Чиновник столь высокого уровня даже не потрудился разобраться – о чем идет речь в моем обращении.

 

Представитель Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло готовит жалобу на ответ первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

“Наш Дом”