Жительница Молочено Олеся Садовская, у которой отобрана восьмилетняя дочь Екатерина, просит отменить статус ребенка как «оставшейся без попечения родителей». Женщина направила обращение в Минский областной исполнительный комитет с просьбой отменить решение Молодечненского райисполкома, принятое 16 марта 2015 года.

 

sad

 

Согласно решению Молодечненского райисполкома, ее дочери Екатерине, родившейся 22 августа 2007 года, предоставлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и она определена на воспитание в семью Амангельдыевой Татьяны Георгиевны. Поводом для принятия решения послужило помещение Олеси Садовской на принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением – так решил суд Молодечненского района Минской области 23 июня 2014 года.

 

По заключению эксперта номер 21/6.2.1-9 от 13.02.2014г. установлено, что женщина страдает хроническим психическим заболеванием в форме органического аффективного расстройства.

 

17 февраля 2015 года женщину госпитализировали в восьмое психиатрическое отделение для женщин ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», где она прошла курс лечения, откуда выписали 25 июня 2015 года после курса лечения. Врачи констатировали, что состояние ее здоровья «стабилизировалось, значительно улучшилось и наступило такое изменение характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении принудительного лечения.

 

Возвратившись домой, Олеся Садовская обратилась в Молодечненский райисполком (орган опеки и попечительства) с заявлением о возвращении ребенка. Однако исполком предоставил дочери Екатерине статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Основанием для принятия такого решения явилось заключение ВКК от 6 июля 2015 года, по которому у женщины есть заболевание, при котором родители не могут выполнять родительские обязанности.

 

Олеся Садовская считает это «решение незаконным, необоснованным и подлежащим отмене».

 

Министерство здравоохранения отметило, что выдача заключений ВКК о наличии у родителей (родителя) заболеваний, включенных в Перечень, не совсем корректна, так как его действие распространяется только на лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на обеспечении. А это значит, что указанная норма законодательства неприменима к ней: она не является обязанным лицом. А ссылка же в решении на заключение ВКК является недостаточной и незаконной.

 

Вопрос о возможности исполнения родительских обязанностей, о нахождении ребенка в социально опасном положении не относится к компетенции Минздрава, а на органы опеки и попечительства и иные уполномоченные органы.

 

«Я не вела и не веду аморальный образ жизни, имею жилье и постоянное место жительства. Не установлено, что у меня в силу заболевания может быть снижена трудовая и социальная адаптация. Я следую нормам и правилам общественного поведения и морали, в том числе в отношении правил ухода за ребенком, его содержания и воспитания. До помещения меня на лечение я успешно на протяжении семи лет заботилась о дочери.

 

В соответствии с действующим законодательством сам факт наличия заболевания, включенного в Перечень, не может служить основанием для принятия решения о предоставлении статуса ребенку оставшегося без попечения родителей. Ограничение в родительских правах в такой форме, а фактически отобрание ребенка лишь на основании наличия у матери определенного заболевания, является дискриминацией по признаку состояния здоровья.

 

Ни в указанном заключении ВКК № 372, ни в спорном решении Молодечненского райисполкома нет обоснований какой-либо опасности для Кати при нахождении ее со мною, ссылок на ограничения, связанные с болезнью и невозможности в связи с этим выполнять родительские обязанности.

 

Считаю, что разлучение с матерью для ребенка и меня – огромная травма. А необоснованно принятое формальное решение, без всестороннего анализа в данной конкретной ситуации, без межведомственного подхода является неправильным», — отмечает Олеся Садовская в обращении.

 

Олеся Садовская просит Минобисполком отменить решение Молодечненского райисполкома от 16 марта 2015 года № 217 (с изменениями от 13.06.2015 г. № 646) «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому «Садовской Екатерине Александровне предоставлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей в связи с тем, что мать, Садовская Олеся Петровна согласно медицинскому заключению врачебно-консультационной комиссии Молодененского психоневрологического диспансера УЗ «Молодечненская ЦРБ» от 6 июля 2015 г. № 372 имеет заболевание, при котором родители не могут выполнять родительские обязанности».

 

7 декабря в 10 часов Минский областной суд рассмотрит заявление жительницы Молодечно Олеси Садовской, которая просит провести амбулаторную экспертизу и освободить ее от уплаты за экспертизу. Для проведения экспертизы женщина просит пригласить члена правления «Белорусской ассоциации психиатров» профессора Игумнова Сергея Александровича.

 

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.