17 мая активистами «Нашего Дома» было оправлено обращение к депутатам Палаты представителей. Оно касалось грядущих парламентских выборов и звучало примерно так: “О предоставлении полной и достоверной информации об участии депутата в выборах”.

После отправки электронного обращения, опытный активист сказал в ходе разговора молодому:

— По идее, если они вообще дадут ответ, то он будет продублирован и на электронную почту и на адрес, указанный в обращении. Полагаю, в течение месяца должны ответить.

И вот, через неделю пришли первые ответы…

Александр Стецко

Александр Стецко

Первым дал ответ Александр Стецко (Барановичский-Восточный избирательный округ № 6). Двойной: на электронную почту и по адресу проживания обратившегося. Написано не густо — пару строк о том, что в выборах Александр Николаевич участвовать «не намерен по состоянию здоровья». Ответы на оба адреса хоть и пришли с разницей в четыре дня, однако оставили у молодого правозащитника приятное впечатление. Он почувствовал некое уважение и внимание к себе со стороны депутата. Может, такие чувства возникли у него от того, что он впервые обратился с подобным вопросом на такой уровень — к депутатам Палаты представителей.

Но пойдем дальше.

Алла Наумчик

Алла Наумчик

Алла Наумчик (Гомельский сельский ИО № 37) посчитала «преждевременным говорить о каких-то планах». Видимо, посчитала она еще и лишним дать ответ на официальном, хоть даже и электронном, бланке. Также посчитал, как видно из формы ответа, и Петр Шостак, представляющий Буда-Кошелевский избирательный округ № 38.

— Я бы, на месте депутатов, — сказал опытный активист, — вообще не отвечал на этот вопрос.

— Но как? — возразил молодой. — Ведь это обращение… Думаю, ответ дадут все, кому отправил.

— Там видно будет, — закончил опытный.

И, словно в ответ на этот диалог, ответил депутат Полоцкого сельского избирательного округа № 24 Василий Папко.

Василий Папко

Василий Папко

Он говорит, мол, «Ваше письмо не является обращением».

«Решение об участии <…> в качестве кандидата в депутаты является личным делом каждого гражданина и не относится к информации, право на получение которой гарантируется Конституцией».

На сайте Палаты представителей есть биография этого депутата:

«Проходил службу в различных должностях оперативного и руководящего состава управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области».

Теперь молодой активист понял — от такого человека правдивого ответа вряд ли дождешься. Около двухсот слов, составляющих четыре абзаца, отсекают всякое желание продолжать общение.

Олег Левшунов

Олег Левшунов

Не отличился общительностью и ветеран Афгана, психолог, педагог… Это депутат Гомельского-Центрального округа № 33 Олег Левшунов. Он отказывается говорить: ведь закон его не обязывает «докладывать гражданину о своем намерении».

«Это является моим личным правом (участвовать в выборах или нет), которое охраняется законом. Тем более, выборы еще не объявлены и если я приму решение о выдвижении своей кандидатуры, то Вы об этом сможете узнать в соответствии с действующим законодательством.

Одновременно разъясняю Вам, что в соответствии со статьей 53 Конституции «Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законный интересы других лиц», а в соответствии со статьей 58 Конституции «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав».

И напоследок еще пару ответов.

Брифинг "Антимаковый декрет - важный шаг в борьбе с незаконным оборотом наркотиков" состоялся в пресс-центре БЕЛТА Брифинг на тему "Антимаковый декрет - важный шаг в борьбе с незаконным оборотом наркотиков" состоялся 21 декабря в пресс-центре БЕЛТА. На снимках: 1. начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков. 2. заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и соцвопросам Зинаида Мандровская. 3. главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов. 4. старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Медведев. 5-7. во время брифинга. Фото Виктора Толочко, БелТА.

Зинаида Мандровская.
Фото БелТА.

Зинаида Мандровская, депутат от Пинского городского округа № 14, написала, что не сможет принять участия в выборах, «так как завершает свою трудовую деятельность».

Людмила Добрынина, представительница Оршанского городского округа № 26,

dobrinina

Людмила Добрынина

сообщает:

«В случае принятия мною решения об участии в предстоящих выборах в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей моя избирательная кампания будет строиться на принципах, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и избирательном законодательстве».

Но это далеко не все депутаты, получившие обращение. Из 97-ми, имеющих электронную почту, прислали хоть какие-то ответы только 8 депутатов. Только 5 из них продублированы на адрес проживания обратившегося лица. А выборы уже скоро. Может, кто-то еще приятно порадует своим ответом…

Евгений Глаголев-Васькович,
«Наш Дом»