Санкции с белорусских властей снимают, а ситуация в стране никак не меняется. Подтверждением тому может служить письмо Олеси Садовской из Молодечненского ИВС. В нем активистка “Нашего Дома” описывает условия содержания в системе исполнения наказаний.

“На ИВС очень холодно и я сразу же простыла. Опять начались судороги, ведь три этапа за неделю – это очень тяжело,” – пишет Олеся.

Необходимо заметить, что во время этапирования человек находится в очень ограниченном пространстве. А плюс к этому Олеся Садовскоая находится в камерной системе, а это ограничение в передвижении. От таких “поездок” даже у хорошо сложенного мужчины могут начаться судороги. А этапировали активистку из Молодечно (ИВС) в Жодино (СИЗО), из Жодино в Новинки (для психиатрической экспертизы) и из Новинок на ИВС в Молодечно.

Но активистка “Нашего Дома” не теряет времени: “С нашим огромным количеством свободного времени пишу жалобы и обращения. На свободе на это времени бы не хватило, а надо”.

Олеся надеется на скорое освобождение, хоть ей и продлили меру заключения под стражей до 25 мая: “Потому как ни законных, ни незаконных оснований держать меня в заключении уже нет; а еще и состояние здоровья”.

Также Олеся сообщает, что пришли результаты психиатрической экспертизы, в которых утверждается, что она здорова и вменяема. А в обвинении указано, что мотивом для совершения ею преступления является “отобрание ребенка”.

“Это замечательно! – пишет Олеся. – Ведь “отобрание” уже признано незаконным.”

Напомним, что активистка “Нашего Дома” из-за беспредела по мотивам мести молодечненских чиновников и правоохранителей находится в жодинском СИЗО № 8. В отношении её, насколько нам известно, прямых пыток нет. Однако сами условия содержания в пенитенциарной системе Беларуси являются пыткой. Ведь там не соблюдаются никакие нормы: не только международного права, но и законодательства нашей страны. А если кто-то начинает отстаивать свои права, то сотрудники администрации данных мест создают условия, чтобы повлиять на жалобщика через заключенных, находящихся рядом с ним. К тому же, “в целях следствия” администрация может создать условия, чтобы человек признал любую вину.

К тому же, СИЗО города Жодино славится строгостью содержания. Мало того, что там содержатся осужденные к пожизненному заключению, так в свое время там находилась экспериментальная тюрьма для злостных нарушителей режима содержания в колониях. С того времени на СИЗО заведены строгие порядки. Даже жалобы содержащихся там людей выпускают крайне редко. А реакции на те, которые все-таки доходят до прокуратуры и иных органов, – практически нет.

Эти факты нам стали известны по рассказам бывших политзаключенных.

Александрина Глаголева, “НАШ ДОМ”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*