Активистка «Нашего Дома» Олеся Садовская отмечает, что условия содержания в Жодинском СИЗО – невыносимы. Она не получает писем с воли и тоскует по дочери, которую не видела уже три месяца.

Три этапа за неделю – это не предел пыток для молодой женщины в Беларуси. Совсем недавно Олеся делилась с нами новостями из Молодечненского ИВС. А последнее письмо она прислала уже из СИЗО города Жодино, куда ее вновь этапировали.

Сейчас Олесе как никогда нужна поддержка. Она очень ждет писем, но не получает их:

«Насколько я понимаю, мои письма доходят, а вот я по сей день не получила ни одного. И по этому поводу назревают серьезные разбирательства. Даже следователь возмутилась, что я не получаю на руки документы, адресованные мне (сказала, будет писать представление)».

«Что касается моего заключения, то мне дважды предъявлено обвинение и дело закрыто также дважды. Уникальный случай. В УПК такое не предусмотрено. Адвокат доказала отсутствие состава преступления. Но на это никто не обращает и не обратит внимание…».

Условия содержания в СИЗО города Жодино – одни из самых строгих в Беларуси. Тяжелая атмосфера заведения может «сломать» даже «профессиональных» преступников. Что и говорить о молодой маме, которая видела криминальный мир только в кино…

«Невоспитанность, грубость, эгоизм, разнузданность отвращают и усугубляют состояние. Закрытые наглухо двери, душная камера, свечи и днем и ночью, твердые стеллажи для сна, невозможность своевременно помыться, нормально покушать… Спасает только мысль, что это все временно».

Активистка «Нашего Дома» предполагает, что суд над ней будет проходить в закрытом режиме (так судят матерых уголовников, террористов). Если она окажется права, то такое решение можно объяснить только нежеланием  допустить журналистов на резонансный процесс.

«Очень прошу приехать ко мне на суд всем, кто сможет. Суд, скорее всего, будет в актовом зале РОВД и в него без моего ходатайства никого не пустят. А ходатайство можно заявить только в начале суда. Но даже если и отклонят, то из ИВС ведут на суд через фойе, поэтому хоть мельком, но мы увидимся».

«Наш Дом» призывает всех неравнодушных людей написать Олесе. Ей жизненно необходимы ваши теплые слова поддержки. Отправляйте свои письма по адресу:

222160 г. Жодино
Т-8, ул. Советская 22А
Садовской Олесе Петровне

Александрина Глаголева, “НАШ ДОМ”