В марте 2016-го года тринадцатилетнего Никиту Шумило передали в очередную приемную семью. Мальчик не может смириться с условиями, в которых вынужден теперь находиться – пьяный человек в доме, угрозы избиением, некачественная еда, запрет на общение с бывшей приемной мамой и сестрой. В отчаянии он решил написать Александру Лукашенко обо всем, что с ним происходит. Во второй раз…

Об истории приемной матери из Орши Светланы Гречулиной мы писали ранее. Никита жил в её семье с 2007-го года.

Напомним, что на протяжении 2015-го года Светлана получила два выговора от отдела образования города Орши. Первый – “за нанесение вреда здоровью ребенка” – был вынесен после того, как она отвезла мальчика на УЗИ в частный медцентр в Минске. У Никиты избыточный вес, врачи назначили ему УЗИ на апрель, но приемная мать решила поторопиться с обследованием, волнуясь о ребенке. Необходимое исследование провели в феврале. Отдел образования ту поездку принимать во внимание отказался, справку из медцентра чиновники сочли ненастоящей, а Светлану – недобросовестным родителем, не выполняющим своих обязательств…

Причиной вынесения второго выговора стало опоздание Светланы на рабочее место “не менее, чем на 27 минут“. Накануне она предупредила отдел образования о поездке на прием к зам.министра труда и соц.защиты – в своё личное время (её рабочий день начинался в 17.00, Никита в это время был в художественной школе). Тем не менее, Гречулину обвинили в том, что на рабочее место вовремя она не прибыла. Возможно, сотрудники отдела образования всерьёз обеспокоились вычислением средней скорости автомобиля по трассе Минск-Орша, когда делали выводы о невозможности прибыть на место к 17.00. Вместе с тем они проигнорировали тот факт, что в мед.карточке ребенка было указано, что в этот день Светлана ознакомилась с результатами его анализов и получила направление на обследование в Витебск.

Такое активное давление со стороны “вертикали” на приемную мать началось сразу после того, как чиновники не смогли найти деньги на положенный детям-сиротам по закону оздоровительный отдых за городом. Вместо этого они предложили  лагерь круглосуточного пребывания на базе школы.

Поездка ребенка приходится на период отпуска приемного родителя. Такой “отпуск” – чистая формальность, как и “оздоровление” в месте, не располагающем необходимым оборудованием и находящемся в черте города.

Светлана попыталась отстоять свои законные права в суде, а в итоге у нее забрали Никиту…

Её контракт заканчивался 27 марта 2016 года. Накануне ей сообщили, что она уволена, а ребенок остается в Витебске в другой приемной семье.

27 марта Никита находился в больнице, приемную маму и сестру пускать к нему было запрещено.

27 марта Никита находился в больнице, приемную маму и сестру пускать к нему было запрещено.

Через неделю после увольнения Светлана с дочерью Юлией приехали к Никите. Они привезли мальчику ноутбук, кое-какие вещи. Новая приемная мать нормально отреагировала на их визит, а вот отец в это время был пьян, говорил что-то бессвязное.

Позже Никита прислал Юлии на электронную почту фото дома, где он сейчас живет.

64Nfcur8iUY

Фото, которые Никита сделал в доме новой приемной семьи

SkFw9GXfCOk

После того, как он отправил их сестре – у него забрали сим-карточку

 

 

 

 

 

 

 

P60425-163110

А это квартира Светланы Гречулиной, в которой мальчик прожил много лет

И тут начались проблемы. Сначала у мальчика отобрали телефон. Юлии пришлось обратиться в милицию, чтобы его отдали ребенку.

После визита людей в погонах телефон вернули, но забрали сим-карточку. Бывшей приемной семье не разрешают разговаривать с Никитой и приезжать к нему. Мальчика плохо кормят, не дают необходимые лекарства, которые ему выписали после больницы.

Когда ребенку все же удается написать сестре, он говорит, что мечтает, чтобы они поскорее его забрали, жалуется на бессонницу из-за того, что по его комнате бегают большие пауки. На то, что от всех переживаний у него начало болеть сердце…

Все это заставило Никиту снова обратиться к президенту. Ребенок надеется, что высшее руководство страны все же услышит его крик о помощи и поможет ему вернуться в семью Светланы Гречулиной.

KNTgzqvsKuk

aTXiIFs2R8I

Письмо ребенка президенту…

Александрина Глаголева, “Наш Дом”