На этой неделе в жизни молодечненской активистки «Нашего Дома» Олеси Садовской произошло знаменательное событие — она, наконец, смогла забрать домой свою дочь. Полтора года Катя Садовская скиталась по приютам и приемным семьям — так безжалостно местные чиновники отомстили её маме за… активную гражданскую позицию.

Напомним, что история неравного противостояния молодой матери-одиночки и молодечненских властей началась в едва наступившем 2012-м году. В ту новогоднюю ночь сотрудники милиции сделали Олесе «ласточку» и всячески издевались над ней из-за её несогласия с отказом в возбуждении уголовного дела за кражу её мобильного телефона. Дальше — больше, в борьбе за свои честь и достоинство Садовская успела стать «психом» и главным врагом молодечненского отдела образования. По надуманным причинам у женщины, активно занимающейся общественной и правозащитной деятельностью забрали ребенка. А апофеозом этого противостояния стало заключение Олеси под стражу на три месяца и назначенные судом 2,5 года домашней «химии»…

От того, что произошло с Олесей Садовской — в Беларуси не застрахован никто. Понимая это, вскоре после освобождения женщина решила провести пресс-конференцию, на которой она рассказала о своих злоключениях и поделилась ценным опытом.

«Наш Дом» вел онлайн-трансляцию этого мероприятия на своей странице Facebook. А после наша команда отправилась вместе с Олесей в её родной Молодечно, куда она торопилась, что встретить из лагеря дочь Катю. Встретить — и забрать домой…

Вспомним самые яркие моменты и цитаты этих дней:

DSC_2883

«На сегодняшний день в моем отношении совершено два преступления: принудительное лечение психотропными препаратами по диагнозу, который не подтвердился, и незаконное изъятие моего ребёнка. В некоторые моменты я думала, что лучше бы я на самом деле была в невменяемом состоянии, чтобы ничего этого не осознавать. И все же я благодарна тем врачам, которые не дали меня «залечить», благодаря которым я осталась в своём уме».

DSC_2890

Все собравшиеся на мероприятии подписали петицию за отставку Инны Драпезы — той самой чиновницы из молодечненского отдела образования, «благодаря» которой Катя Садовская полтора года скиталась по приютам и приемным семьям.

DSC_2893

Лидер «Нашего Дома» Ольга Карач отметила, что её восхитило поведение Олеси на суде. «Не она, а Драпеза выглядела как обвиняемая!».

DSC_2919

«Дело Олеси — яркий пример того, почему мы должны добиваться изменений в законодательстве. Ситуация Кати Садовской имеет много общего с Колей Лукашенко. Либо верните Катю, либо заберите Колю. Этот ребёнок стоит на парадах по шесть часов, его отец пенсионер, мальчик прогуливает школу. А органы опеки не реагируют. Все дети нашей страны должны находиться в одинаковых условиях. Они не должны быть инструментом манипуляций с родителями, как это происходит сейчас, благодаря нашим «законам».

DSC_2898

Известный правозащитник Валерий Щукин принял историю Олеси и Кати близко к сердцу. Он присутствовал на судах Садовской, торжественно вручал её «палачу» Драпезе кандальную цепь и стал автором петиции за её отставку.

DSC_2923

В конце пресс-конференции Олеся подарила футболки и байки «Нашего Дома» своим друзьям — людям, которые поддерживали в те тяжелые дни.

DSC_2937

Этого трогательного момента Олеся ждала очень долго…

DSC_2941

Ольга Карач приехала вместе с Олесей в Молодечно, чтобы поздравить воссоединившуюся семью.

DSC_2943

«Сразу мы постоим за мою дочь, а уже потом за мои права«, — говорит Садовская.

Её борьба продолжается…

Александрина Глаголева,
«Наш Дом»