Что делают местные депутаты во время проведения личных приемов? Чем они занимаются, ежемесячно «убивая» несколько часов в ожидании избирателей? Читают местную прессу, просматривают рабочие документы или блуждают по Интернету? Это мы и попробуем узнать достоверно, составив им кампанию.

logoND600450

Наши собственные проекты

«Наш Дом» известен оригинальными идеями и собственными проектами. Их главная отличительная особенность – они имеют простое практическое применение, приземленное к условиям реальной жизни. Мы выступаем в качестве инициаторов и организаторов. Любой гражданин Беларуси может последовать нашему примеру.

В рамках кампании «Народный депутат» в 2015 году мы сами успешно провели акции «Изменение времени приемов с утреннего на вечернее», «Телефоны депутатов на сайтах исполкомов», «Размещение депутатами электронных адресов», «Место приема – избирательный округ», «Отчет депутата о работе в 2015 году».

depozhidanie

Депутат проводит личный прием

Одной из форм деятельности депутата местного Совета депутатов в избирательном округе является личный прием граждан. Депутат проводит личный прием «регулярно, но не реже одного раза в месяц». Сколько часов должен длиться прием, нормами законодательства не установлено. Это на его, депутата, личное усмотрение.

Депутат во время личного приема рассматривает все полученные им устные и письменные обращения граждан. Сообщает нам, какие именно меры он собирается принимать для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения. Или изучает жалобы и готовит свои предложения по их устранению.

narcontrol

На что обращаем внимание

Личный прием граждан, как правило, длится один или два часа. На что следует обратить особое внимание? Где и как местный депутат записывает (регистрирует) наши обращения? Очень немногие депутаты заводят для этого специальную тетрадь. Записи в произвольной форме обычно делаются ими в рабочих блокнотах.

За несколько часов совместного приема у любого депутата можно узнать много интересного и полезного. Сколько избирателей посещают его ежемесячно? В какой форме они чаще всего обращаются: устно, письменно, по телефону? Как часто депутат сам решает проблемы округа, без переадресации в государственные органы?

commentND

Комментарий «Нашего Дома»

Депутаты местных Советов депутатов проводят личные приемы граждан самостоятельно. У них нет освобожденных и оплачиваемых помощников. Местный депутат работает на общественных началах, в свободное от основной работы время. Местные депутаты от случая к случаю прибегают к помощи членов своей команды.

В регламенте Минского городского Совета депутатов в 2010 году существовал отдельный раздел V «Помощник депутата». Депутат Минского горсовета был «вправе иметь не более трех помощников, работающих на общественных началах». Депутат сам определял круг их непосредственных обязанностей в своем округе.

Помощник депутата Минского горсовета в 2010 году мог «проводить прием граждан по поручению депутата». У помощника депутата было удостоверение, которое оформлялось в Совете по письменному заявлению депутата. В регламенте Мингорсовета (новая редакция 2014 года) о помощнике депутата не упоминается.

http://minsk.gov.by/ru/org/8630/attach/418fe57/

Президент призвал депутатский корпус «к более активной работе с избирателями». Часто приходится слышать, что об избирателях вспоминают лишь накануне очередных выборов. Местная власть должна знать обо всех проблемах, которые существуют в повседневной жизни. Доверие надо завоевывать, бывая и во дворах.

***

Любой гражданин может последовать нашему примеру и провести несколько часов со своим местным депутатом. Это позволит вам узнать, насколько востребован ваш депутат в вашем избирательном округе. Является ли он безразличным чиновником, не выходящим за пределы депутатского кабинета.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*