Мы начинаем серию публикаций «Белорусские реалии глазами активистов «Нашего Дома». Многие из них, оказавшись в самых различных ситуациях, имеют свой богатый опыт выживания в созданных государством и обществом условиях.

Наша сегодняшняя тема – административный процесс.

Журналист-правозащитник Гражданской Кампании «Наш Дом» Валерий Щукин, который за свою политическую и правозащитную деятельность прошел через три уголовные судимостями и множество административных арестов, рассказывает об увиденных нарушениях прав человека представителями власти.

schukin

Побывав на многих административных процессах в качестве «обвиняемого», журналиста, наблюдателя и правозащитника, Валерий Щукин подметил целый перечень вопиющих поступков, творимых милицией и судом.

 

Как это бывает…

На уличных акциях милиция часто хватает или первых попавшихся лиц, или тех, кого ей «заказали» сотрудники КГБ. Хватают даже тех, кто, молча или из любопытства стоит в сторонке. То есть, в акции не участвует.

После, «штатные» свидетели-милиционеры пишут рапорты об административных правонарушениях по статье, названной милицейским начальством. Доставляют задержанных в РУВД, где первым делом отбирают телефоны, лишая их таким образом поставить в известность о задержании семью, начальство на работе, друзей.

До суда людей держат в приемнике-распределителе. Кстати, содержать в нем могут до трех дней. Затем под конвоем везут в суд вместе с протоколом о совершении административного «преступления».

В милицейском протоколе задержанный уже назван правонарушителем (хотя судом таковым еще не признан!).

 

Белорусское «но»

Протокол, состряпанный сотрудниками милиции, должен доставляться в суд. Председатель суда должен направить поступивший протокол судье, который изучает материалы дела и через секретаря направить подозреваемому в правонарушении повестку о явке в суд.

sud1

А фактически получается, что белорусский суд подчинен милиции. Потому как судья видит протокол только вместе с «подозреваемым». Процесс начинается без изучения судьей материалов дела, без ознакомления принудительно доставленного гражданина с предъявленным обвинением.

 

Особенности национального судебного процесса

Зачастую сотрудники РУВД выстраивают, как на футбольном поле, стенку у дверей и организуют «закрытые слушания», не допуская на открытые заседания в зал суда прибывших родственников, друзей, коллег, журналистов.

Судьи делают вид, что вопиющего противозаконного деяния не видят.

Не редки случаи, когда обвиняемому не дают возможность получить юридическую помощь и заключить соглашение с адвокатом. Усиленно навязывает своего (угодного этим структурам) адвоката.

Получить у судьи копию протокола для последующего обжалования очень тяжело. Удается это далеко не всем. Как правило, лишь в случае, когда «осужденный» категорически отказывается следовать за милицией из зала суда без этого документа.

Тащить «арестанта» из здания суда волоком пока еще не решаются. Но это пока!

 

В тюрьме

Доставленным в белорусскую административную тюрьму выдают по мизерному кусочку мыла (1 см3) и туалетной бумаги (длинной в 10 см). И это на все время пребывания в этой тюрьме. Все это выдается под роспись без указания размеров микроскопического мыла и туалетного листочка.

Пищу раздает арестант под наблюдением коридорного надзирателя. Вряд ли у тюремного раздатчика пищи имеется санитарная книжка…

Проверка отсутствия у арестантов посторонних вещей проводится в коридоре. Административных зэков издевательски заставляют раздеваться догола в коридоре, бросать одежду на грязный пол, стоять на нем босыми ногами…

Прогулки на свежем воздухе чаще не проводятся.

Лиц больных туберкулезом, чесоткой и тому подобными заразными инфекциями содержат в одной камере со здоровыми. Меня однажды специально поместили в двухместную камеру с арестантом, который харкал кровью (открытая форма туберкулеза). Убрали лишь после того, как я начал выламывать железную дверь…

Те, кого схватили на улице и до суда содержали под арестом, оказываются без смены белья. И десять, пятнадцать суток, а ныне уже до тридцати приходится ходить в одних трусах!..

Валерий ЩУКИН

 

Продолжение следует…

Наш Дом

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*