Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДП) Сергей Гайдукевич в четвертый раз собирается участвовать в президентской гонке. Кто же он такой? «Наша Нива» рассказывает историю жизни политика, которая позволяет составить представление о его личности.

                                                                                                         hajdukiewicz1_150715-fqos2

Во время подачи документов на регистрацию инициативной группы, фото Ирины Ореховский

Прежние попытки побороться за второе место на выборах результата не давали. На победу политик не претендовал никогда, Лидия Ермошина давало ему 2-3% голосов.

«Нет у вас других кандидатов, я сильнее их всех», – задается Гайдукевич. Если произнести эту мантру сто раз, может, поверишь в нее?

Гайдукевич – «неуловимый Джо» белорусского политики. Его и его партию мало кто воспринимает всерьез. Миссия политика – предотвратить возможный бойкот и стать спарринг-партнером Александра Лукашенко. Главы государства Гайдукевич публично не критикует.

 

Стартовый капитал

Появление Гайдукевича в большой политике многие связывают с личностью его матери. Галина была топ-чиновником во времена БССР – возглавляла Минское областное отделение Госбанка СССР, а в 1990-е консультировала Нацбанк. Отец Василий был военным, и сначала сын пошел по его пути.

Сергей окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище и на 15 лет оказался в армии. Некоторое время, в 1980-е, ему пришлось поработать в Ираке – эти связи ему еще понадобятся во время политической карьеры.

В 1991 году Гайдукевич устроился в управление национальной безопасности Госсекретариата, а через год возглавил недавно созданный совминовские комитет по социальной защите силовиков.

Тогда же политик «сумел объединить 28 политических партий и общественных движений в беспрецедентный по мощи и влиянию политический блок« Народное движение Беларуси »(цитата с сайта ЛДП). Это было объединение реакционеров.
Бывший депутат Верховного совета Сергей Наумчик вспоминает, что движение пытался организовать референдум о статусе русского языка как государственного. Гайдукевич отрицает это.

gaydukevich150722-7yl6b

Будни работы ЛДП

С начала 1990-х в России активничала Либерально-демократическая партия популиста Владимира Жириновского. Свое представительство она имела и в Беларуси. В 1994 году эту пророссийскую силу было решено регистрировать как партию. Во главе организации возник зоотехник, мастер спорта по каратэ Василий Кривенко. Гайдукевич был его заместителем, однако вскоре перехватил лидерство.

Что представляла собой ЛДП середины 1990-х? «12% членов партии – бывшие сотрудники КГБ, более 20% – милиции», – цитировала Гайдукевича газета «Свобода». Также в составе партии было большое количество казаков во главе со своим атаманом, активно принимали «либерал-демократы» в свои ряды и «афганцев».

Друзья ЛДП занимались охраной торгового дома «Ждановичи» и часто попадали в криминальные истории.
Газета «Имя» отмечала, что заместитель Гайдукевича Валентин Каретников был осужден за вымогательство и незаконное хранение оружия.

Уже в конце 2000-х посадили другого заместителя председателя партии, Владимира Карунаса. Его задержали при попытке получения взятки в размере $ 9 тысяч и приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. «У нас почти нет партийцев, которые бы не сидели», – объяснял Гайдукевич.

ЛДП запомнилось активным сотрудничеством с Ираком. Партийная делегация во времена Саддама Хусейна неоднократно летала в Багдад. Какие бизнес-интересы имел Гайдукевич на Ближнем Востоке? Неизвестно. Если «Народная воля» написала, что Гайдукевич имеет перед иракцами долг размером $ 1 миллион, тот подал в суд на газету и выиграл дело.

gaydukevich2_150722-hcugv

Олег Гайдукевич за рулем своего вседорожник

Семейная драма

А что с личной жизнью?

Сергей Гайдукевич первый раз женился в 1975 году. Ему был 21 год, жене Елене – всего 17. Вскоре в семье родился сын Олег. Сейчас он первый заместитель в отцовской партии.

А вот другого сына, Василия, отец не видел уже 25 лет. Как так вышло?

Семья Гайдукевич развалилась в 1989 году. Старшего сына оставили с отцом, младшего – с матерью.

По программе оздоровления чернобыльцев Василий попал в Германию. На следующий год немец, принявший мальчика, оформил гостевую визу еще и его матери.

Елена Гайдукевич приехала в Германию, нашла там любовь и вышла замуж. Новый муж взял на воспитание и Василия.

Политик говорит, что пытался бороться за сына. Впрочем, на итоговый суд он не пришел, и в его отсутствие матери разрешили вывезти мальчика.

«Молодость в голове играла, ей кто-то понравился … Я же не против. Значит, не судьба », – комментирует Гайдукевич. Он говорит, что пытался добиться разрешения на встречи с сыном. «Но она спрятала все адреса, – говорит он о бывшей жене. – Можете представить, чтобы без разрешения отца вывезли – и все, с концами? »

А Гайдукевич женился второй раз. Его жена Алла – из России.

«Приезжаешь на поезде из Минска, потом на Ленинградский вокзал. К Твери на электричке ехать 3,5 часа. А она с минским поездом не совпадает … »- рассказывал Гайдукевич о своей любви.

У Аллы подрастала дочь Анна. Теперь Анна уже имеет собственную дочь, они вместе живут в Австрии, имеют тамошнее гражданство. Скандальный сайт «Викиликс» вспоминал ее имя в своем расследовании. Мол, Анна могла отмывать деньги от торговли оружием.

Гайдукевич отбрасывает все обвинения: «Это все вымышленная история. В Австрии сильные законодательства и налоговая служба. Никаких нарушений у меня не было. И вообще этого ничего не было. Это простой пиар ».

Сын-заместитель

Старший сын политика, Олег, пошел работать в милицию. В 30-летнем возрасте он возглавил Партизанское РУВД Минска, затем был переведен на такую ​​же должность во Фрунзенское РУВД.

Главой районной милиции Олег Гайдукевич был и во время разгона «молчаливых акций аплодисментов» в 2011 году. Когда люди в штатском тянули автора этих строк в автобус без номеров, Олег Гайдукевич по рации приказал везти задержанных журналистов в отделение. «Журналисты? Ничего не знаю », – делал он удивлен вид через пару минут.

В 2013г. во Фрунзенское  РОВД г. Минска под предводительством  нынешнего заместителя лидера ЛДПБ  были доставлены и избиты многие политические активисты и независимые журналисты, среди которых правозащитник  Валерий Щукин, редактор газеты «Витебский  Курьер» Олег Борщевский и лидер  Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач. “Гайдукевич воплотил методы гестапо” – заявила  впоследствии О. Карач.

Семья Олега Гайдукевича – жена Мария Валентиновна (девичья фамилия – Шухно) и две дочери, Елизавета и Анна. Валентин Шухно был председателем Государственного комитета по ценным бумагам Беларуси. Совпадение или нет?

Машины и тягачи

С начала 1990-х Гайдукевич получает военную пенсию, в конце 2000-х добавилась еще и депутатская (был депутатом лукашенковской палаты представителей). Во что политик вкладывает деньги?

«Сегодня в Гайдукевича только одна-единственная машина, и члены моей семьи не пользуются ни« Лексусом », ни« БМВ »! У меня есть «Ниссан-Максима» 1998 года выпуска, которым пользуется вся моя семья вместе со мной. Больше нет машин! »- Рассказывал Сергей Гайдукевич в 2003 году.

Ирония судьбы, но через два года в его декларации появились как раз те марки, которым он отрекся: «БМВ 730» и «Лексус GS-300». «Когда стал депутатом, я узнал, что все они берут кредит. Я так “Лексус” купил “, – объяснял Гайдукевич. Помимо них, в собственности у политика были два тягача МАЗ.

А вот его сын Олег катается на вседорожник «Тойота Секвойя» с двигателем 5,7 л за $ 45 тысяч.

Живет кандидат в президенты в коттедже в Семково. Если Гайдукевич начал издавать партийную газету (вышло два номера), юридический адрес редакции был зарегистрирован у него дома.

Актуальная информация о благополучии семьи Гайдукевич будет опубликована, если он соберет нужные 100 тысяч подписей.

***

Сергей Гайдукевич

Род. 8 сентября 1954 в Минске. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск противовоздушной обороны (1976), Военную командную академию войск противовоздушной обороны (1991), юридический факультет Московского коммерческого института (1997).

В 1976-1991 служил в Вооруженных силах СССР, в том числе в составе группы военных специалистов в Ираке (1982-1983). В 1991-1992 – ведущий специалист в Управлении национальной безопасности Государственного секретариата, в 1992-1994 – председатель комитета по социальной защите силовиков.

С 1995 – руководитель Либерально-демократической партии Беларуси. Кандидат в президенты (2001, 2006). В 2010 снял кандидатуру во время сбора подписей. Депутат палаты представителей (2004-2008).

Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Поэт

В 2013 году Сергей Гайдукевич выпустил книгу стихов «Моя жизнь – Беларусь». Книга вышла тиражом тысяча экземпляров. Вот одно из стихотворений политика:

 «Враг моего любимого поэта»

Ты на Есенина не рой.

Не дурак о нем судить,

Ты своею грязная лапой

Его так хочешь загрязнить!

НЕ ртом твоим гнусавить строки,

Которых ты и не поймешь,

И не кричи, НЕ делай ВЗДОХИ!

… Не своей смертью умрешь!

Ты глуп! И тупостью своей,

Постигнуть смысла ты сможешь!

Что был – талантище – Сергей!

А ты! Ублюдок! Что ты можешь ?!

“Наша нива”