Ведь там, за рубежом, не приходится тратить время на «борьбу борьбы с борьбой» – намекая тем самым, что люди здесь, в Беларуси, занимаются бессмысленной фигней.

И будем писать из дальнего зарубежья, как хорошо, что мы это сделали, потому что там, за границей, у нас все получается в два или три раза быстрее и лучше.

Ведь это же хорошо известно, что “в этой стране” ничего получиться не может. Ведь там, за рубежом, не приходится тратить время на «борьбу борьбы с борьбой» – намекая тем самым (вольно или невольно), что люди здесь, в Беларуси, занимаются как раз бессмысленной фигней.

Я никогда в жизни ни разу не упрекал тех, кто уехал, и во всех дискуссиях прекращал всякие разговоры на тему “мы вот здесь боремся, а вы там…”, считая, что люди “здесь” и “там” имеют одинаковые и равные права на мнение о ситуации в Беларуси. Но в последнее время как раз скорее встречаюсь с тем, что именно “уехавшие” позволяют себе мотивы вроде “мы здесь свободны и искренни, а вы там, в Беларуси, всего боитесь, и ни на что не способны”. Скажем мягко, это не очень морально и красиво.

Как там у Ахматовой, “Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был”. Конечно же, это “допотопный” аргумент – из той эпохи, когда люди еще думали о каких-то другие вещи, кроме личного счастья.

Как бы то ни было, но стилистика “ура, я уехал, и у меня все получилось” кажется мне, мягко говоря, не очень правильной и не очень деликтной в отношении тех, кто сознательно остался.

Виталий Цыганков

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Источник информации: «Белорусский партизан»