Высказывания посла в Минске Иосифа Шагала не отражают позицию Государства Израиль.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД страны Игала Палмора. Оно опубликовано на сайте посольства Израиля в Польше.

«Слова посла в Минске ни в коей мере не отражают позицию государства Израиль. В интервью с послом Шагалом называются другие государства, включая Польшу. Эти слова вызвали непонимание среди наших друзей. Мы выражаем сожаление в связи с этим. Соответствующее разъяснение уже дано по дипломатическим каналам», – говорится в заявлении.

Напомним, 6 февраля в интервью телеканалу RTVI Иосиф Шагал заявил, что с точки зрения Израиля белорусские политзаключенные являются уголовниками.

«Те, кого считают политзаключенными, – это четыре человека официально сегодня. Четыре человека осталось, сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским: напиши просьбу — тебя отпустят. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме», – сказал посол.

Он также прокомментировал западные санкции в отношении официального Минска. «Главная страна, которая инициировала все прессинги против Беларуси, – это Польша. Так вот, для примера: Польша, которая инициировала все эти санкции, имеет с Беларусью товарооборот 5 миллиардов долларов. Вроде, с одной стороны, они говорят «права человека нарушают, диктатор», а с другой – 5 млрд. долларов», – заявил он.

Заявление было раскритиковано родственниками политических узников и оппозицией. Известные белорусские политики потребовали отзыва посла Шагала из Минска.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*