Пока оппозиция который месяц тщетно пытается определиться с хотя бы процедурой выдвижения единого кандидата в президенты от демократических сил, генерал Валерий Фролов уже заявил о своих президентских амбициях. Причем бывший депутат Палаты представителей, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) говорит не о возможности, а именно об участии в выборах 2015 года.

В интервью Naviny.by Валерий Фролов рассказал о мотивах своего решения.
— В 2006 году у вас уже была неудачная попытка, когда не удалось даже собрать необходимое для регистрации кандидатом количество подписей. Не боитесь провалиться еще раз?

— Нет. И провалов в 2006 году никаких не было. Считаю, что тогда была проведена хорошая работа, которая позволила глубже уяснить мотивации соратников и более осознанно понять, что в гражданском обществе, в отличие от военного, оказывается, можно красиво говорить, многое обещать, но не нести за это никакой ответственности, даже моральной и перед самим собой. Это было хорошим уроком, который я усвоил, но своих принципов не меняю.

Да, в армейском окружении тоже не все святые, но там гораздо чаще живут по моему принципу: «Мужик сказал — мужик сделал». У меня так было всегда, так будет и сейчас. Уверен, что с учетом опыта прошлых выборов моей команде легче будет собрать подписи, и мы настроены решительно. А говорить о будущих провалах могут только те, кто не имел побед в прошлом.

Я стал генералом почти в советское время, будучи сыном кладовщицы и электрика. Это было непросто, тем более в 1992 году в Литве. Куда, кстати, я сейчас часто езжу и прекрасно общаюсь со многими друзьями, в том числе из больших начальников и высоких руководителей и того времени, и нынешнего.

— Есть мнение, что на президентских выборах вы хотите разыграть карту третьей силы, которая дистанцирует себя как от власти, так и от традиционной оппозиции. Так ли это?

— У меня много друзей и единомышленников как во власти, так и в оппозиции. Я всегда с настороженностью отношусь к радикалам с любой из сторон, но с людьми хорошими, адекватными и сознательными поддерживаю теплые и дружеские отношения.

Если вам нравится определение «третья сила» — это ваше право. Но разыгрывать какую-то третью силу или пятую колонну я не планировал никогда и не собираюсь этого делать…

Источник информации: “Белорусские новости”