Минск, 29 мая. “Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны. Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу”, — заявил Александр Лукашенко 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, по итогам которого был подписан договор о Евразийском экономическом союзе.”У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора”, — добавил он.”Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества”, — цитирует белорусского руководителя пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, жизнь показала, что путь был выбран правильный: чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, сначала было образовано СНГ, затем учреждено Евразийское экономическое сообщество, создан Таможенный союз, намечены контуры Единого экономического пространства. “Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Его ядром и локомотивом в СНГ остается Союз России и Беларуси. Мы, будучи “сборочным цехом” Советского Союза, как никто другой ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга. Однако достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом”, — сказал Лукашенко.

“Сколько оппонентов появилось вокруг? И на Западе, и в так называемом ближнем зарубежье. Да что говорить о загранице? В наших собственных странах! И не только среди оппозиции (все критиковать — это ее хлеб), но и среди некоторых государственных лиц и чиновников (особенно либеральных взглядов), — отметил Лукашенко. — Какие только обвинения и претензии нам ни пришлось выслушать! И что интеграция — это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитетов. И что это гиря на ногах не то у России, если о Беларуси говорить, не то у Казахстана”.

“Но, пожалуй, больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: “Лукашенко требует уступок!”, “Выторговывают бонусы для Минска!”, “Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!”. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном — участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз”, — подчеркнул глава государства.

В этой связи Лукашенко напомнил, что Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то “кормят”, а сами могли бы жить лучше. “Сейчас опять достается этот опробованный жупел”, — заметил он. “Никаких уступок Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами и баррелями”, — заявил белорусский руководитель.

Беларусь является искренним и надежным партнером, заявил Лукашенко и выразил надежду на взаимопонимание и конструктивный подход к решению всех вопросов.

Андрей Середа, БелаПАН.