Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не затрагивает независимость и политический суверенитет его участников, считает первый секретарь посольства России в Беларуси Алексей Студнярский.

Подписание 29 мая в Астане договора о создании ЕАЭС он назвал «эпохальным историческим событием». «Три государства создают мощный центр экономического развития, крупный региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек», — отметил российский дипломат.

Выступая на заседании круглого стола «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» в Минске 11 июля, Студнярский, при подписании документа «было четко заявлено, что Евразийский экономический союз будет работать на основе универсальных, прозрачных норм и принципов ВТО», сообщает БелаПАН.

«Краеугольным камнем в фундаменте союза лежит экономика. Союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости и политического суверенитета государств-участников», — подчеркнул российский дипломат.

«Да, на сегодняшний день в рамках нашего союза остается еще множество нерешенных вопросов и задач, — признал он, — но строительство интеграционных объединений никогда и нигде не проходило гладко и без проблем. И наш с вами западный сосед — Европейский союз — является тому ярким примером».

«Свидетельством привлекательности» ЕАЭС Студнярский считает желание присоединиться к союзу Армении и Кыргызстана, переговоры с которыми на этот счет ведутся в настоящее время.

Это мнение поддержал заместитель начальника управления евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Самосуев.

«Ряд других стран и экономических объединений проявляют интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом, — сказал он. — В первую очередь, хотел бы отметить переговоры по созданию зоны свободной торговли с членами европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн), Новой Зеландией, Вьетнамом. Сейчас прорабатывается целесообразность начала аналогичных переговоров с Израилем и Индией».

Круглый стол «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» был организован информационно-просветительским учреждением «Актуальная концепция» при поддержке посольства РФ в Беларуси. Кроме экспертов из Беларуси, России и Армении, на встрече присутствовали представители дипломатических миссий России, Казахстана, Таджикистана и Евросоюза.

Источник информации: “Белорусские новости”