Вот уже неделю в Украине продолжается отражение российской агрессии. Вооруженные силы страны ни на минуту не опускают оружие, а волонтеры как в Украине, так и за границей стараются обеспечить нормальное существование беженцам, людям в стране. «Наш Дом» продолжает гуманитарную миссию из Польши и Литвы.

За это время из Польши в Украину выехало более 35 тонн гуманитарной помощи. Для этого «Нашему Дому» и нашим друзьям из инициативы ДАР удалось наладить прямой канал при поддержке представителя Администрации Киева. Теперь помощь нашей организации едет прямо в Украину. А на склад «ПОБАЧ» в Варшаве обратилось более 100 семей с детьми из Украины — и им тоже оказывает помощь «Наш Дом» и инициатива ДАР. Наша организация и инициатива ДАР помогли также нескольким точкам, где расселяют беженцев в Варшаве. Представители двух инициатив отвозят адресно помощь: гигиену, еду, одежду и лекарства. С начала этой недели мы помогли уже 150 людям.

Наша помощь — не только материальная, но и информационная. Беженцам нужна помощь с легализацией в стране, поиском жилья, устройством детей в школу, открытием счета в банке и многим другим. Всей этой информацией представители «Нашего Дома», которые приехали в Варшаву после репрессий режима Лукашенко, охотно делятся с вновь прибывшими украинцами. Для этого у нас есть целый хаб помощи — чат гуманитарного склада «Побач», где каждый может найти ответ практически на любой вопрос. К слову, меньше чем за неделю количество подписчиков чата увеличилось в пять раз. Сам склад существует на базе костёла святого Александра в Варшаве. «Наш Дом» и ДАР благодарят костел за предоставление нам помещений для складов.

При поддержке «Нашего Дома» и инициативы ДАР в Варшаве 3 марта пройдет концерт беларуских StandUp-комиков. Деньги от него отправятся на помощь в закупке продуктов и лекарств для беженцев Украины. Мы будем очень благодарны каждому, кто в это нелегкое время придет на концерт — не чтобы улыбнуться, а чтобы поддержать приобретение жизненно необходимых вещей для украинских беженцев. Афиша концерта есть в нашем Telegram-канале.

В Литве тоже организована помощь украинским беженцам. На базе офиса МЦГИ «Наш Дом» работает склад гуманитарной помощи. Вещи мы раздаем беларусским и украинским беженцам. Здесь есть не только одежда, но и медицинские приспособления: ходунки, костыли, шприцы. Мы отдали теплые вещи и медицину в организацию Caritas, которая занимается вопросами беженцев. Благодаря складу мы наладили сотрудничество с беларусской молодежной инициативой «Актыўным быць файна». Им также передали часть вещей для переправки в Украину.

Не можем не отметить, что наши друзья из общественного объединения «Дапамога» в эти дни организовывают сбор гуманитарной помощи для беженцев и уже отправили в Украину коробки с едой и лекарствами. Волонтеры организации сегодня приняли первых ребят из Украины. Для комфортного размещения беженцев им нужны кастрюли, сковородки и другая посуда. Также очень кстати будут дождевики, термоодеяла, пеленки, детское питание, вода в больших количествах, химия и гигиена, консервы и еда быстрого приготовления.

И отдельное спасибо «Дапамоге» за организацию акций солидарности с Украиной. Сегодня беларусы Литвы поучаствовали в акции в пункте пропуска Мядининкай на литовско-беларусской границе. Они требовали прекратить огонь и дать возможность самым беззащитным и уязвимым жителям Украины сохранить свои жизни и покинуть зону боевых действий. Немало храбрых беларусов из литовской диаспоры в эти дни едут в Украину, чтобы присоединиться к добровольцам.

Мы благодарны каждому, кто в эти дни поддерживает Украину. Не стесняйтесь помогать, даже если вам кажется, что вы делаете что-то незначительное. Любая помощь сейчас крайне важна, чтобы показать, что мы не такие, как лукашисты и поклонники Путина, которые сейчас воюют в Украине. И пусть наша помощь украинцам послужит началом крепкой дружбы между демократической Беларусью без Лукашенко и Украиной, свободной от российской оккупации.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.