С момента начала полномасштабной агрессии России против Украины беларусы невольно оказались в самом центре событий. Во-первых, потому что именно с территории нашей страны на Киев пошла российская армада, полетели самолеты и ракеты. Во-вторых, потому что в Украине живет множество беларусов, которые с первых часов войны оказались перед выбором: бежать в Европу или остаться и защищать Украину.

Очень многие беларусы и в самом деле уехали из Украины в первые недели войны. Но многие – остались и начали помогать украинцам. Очень многие беларусы тогда стали волонтерами. Нередко даже помимо своей воли: много беларусов жили в Буче, Ирпене, Чернигове, Харькове, так что прямо с первого дня войны им пришлось помогать соседям, военным, территориальной обороне. Они продолжали это делать и в дальнейшем – кто в эвакуации, а кто и на оккупированных территориях.

В Киеве, Львове, Одессе, в других городах беларусы также вливались в ряды волонтёров, а многие – записывались в территориальную оборону. В первый месяц войны, до создания «Интернационального легиона», беларусов не брали в ВСУ, и единственный шанс для них защищать Украину с оружием в руках был – пойти в тероборону. Уже оттуда потом многие переходили в ВСУ.

Надо сказать, что брали беларусов зачастую неохотно – всё же Беларусь стала со-агрессором России в этой войне, из-за чего отношение к нашим соотечественникам было не всегда доброе. Свою преданность Украине им доводилось (и доводится сегодня) доказывать делами.

Сегодня ещё далеко не всё можно рассказать, ведь война продолжается. Но потом мы обязательно расскажем о беларусах, защищавших Украину. Например, о зубном враче, который шесть лет жил и работал в Киеве, ни разу в жизни не держал оружие, не стрелял. Уже 25 февраля он пошел записываться в тероборону, где быстро всему научился. Успел поучаствовать в боях под Киевом, был ранен, сейчас защищает Краматорск.

Таких историй – множество. Ведь полк Калиновского и другие национальные подразделения объединяют далеко не всех беларусов, взявшихся за оружие ради Украины. Это как те, кто уже жил в Украине, так и те, кто специально приехал в страну после начала войны. Мы расскажем о них в одной из следующих статей.

И сегодня десятки тысяч беларусов остаются в Украине – волонтерят, воюют, просто работают и платят налоги, донатят украинской армии. Когда всё закончится и Украина победит – мы обязательно о них расскажем.

Ну а те беларусы, которые 24 февраля были не в Беларуси и не в Украине, – они также бросились помогать. К чувству горечи и обиды добавилось острое чувство стыда, ведь наша страна оказалась активным соучастником российских военных преступлений. Так что неудивительно, что уже не десятки – сотни тысяч беларусов по всему миру подключились к поддержке Украины и её защитников.

Хороший пример – «Наш Дом», который включился в помощь украинскому народу буквально в первый же день войны. В первую очередь Варшавское отделение «Нашего Дома» начало работу по сбору продуктовых корзин для украинских беженцев, а также медикаментов, капельниц, ходунков и костылей, средств гигиены, одежды, которые «Наш Дом» передавал организации Caritas. Доставлять помощь к границе с Украиной помогали активисты инициативы ДАР и Центра международного сотрудничества в Польше. Кроме этого, представители «Нашего Дома» и инициативы ДАР лично развозили пакеты с едой, лекарствами, предметами гигиены в места проживания украинских беженцев, знакомились с мамами и детьми, которые приехали в Варшаву.

Варшавский склад «Побач», который был организован вместе с Инициативой ДАР, с первых дней войны стал настоящим хабом помощи для беженцев. Варшавское отделение «Нашего Дома» наладило связь с немецкой организацией – Международным обществом прав человека и получило от него гуманитарную и финансовую помощь. С варшавского склада «Побач» отправляли фуры с гуманитарной помощью в Украину, а именно в Харьков и Краматорск, Житомир, Днепр, Кривой Рог, Луганска, Сум, Луцк, Черновцы.

Огромная работа по оказанию гуманитарной помощи проводится и в Литве. Так, «Наш Дом» передавал гуманитарную помощь в другие организации: Caritas, АБФ и клинику Všį Šeimos sveikatos priežiūros centras. Также из Литвы отправляется гуманитарная помощь с медикаментами и одеждой для украинцев. Через нашего давнего партнёра Общественное объединение «Дапамога» наш офис в Вильнюсе передал в Украину одежду, посуду, обувь для жителей, разбомбленных Ирпеня и Бучи. По сегодняшний день украинским беженцам оказывается гуманитарная помощь: на складе «Нашего Дома» они могут взять всё необходимое – от одежды и обуви до предметов быта и средств гигиены. Благодаря складу мы наладили сотрудничество с беларуской молодежной инициативой «Актыўным быць файна». Им также передали часть вещей для переправки в Украину.

Для детей украинских и беларуских беженцев в «Нашем Доме» организованы разнообразные занятия и мастер-классы, они обучаются английскому языку и участвуют в творческих кружках.

Помимо этого, были налажены контакты с украинскими государственными органами и благотворительными организациями, работающими непосредственно в Украине. Кроме этого, мы начали сотрудничать с объединениями, которые также помогают украинцам за рубежом. Это Украинский дом в Варшаве, украинская диаспора в Вильнюсе.

Важны и контакты с политиками. Так, благодаря «Нашему Дому» удалось положительно решить вопрос для украинских беженцев с разрешениями на работу. Ведь те, кто подается на статус беженца или на международную защиту, в ожидании статуса не имеют права работать до принятия решения, а это занимает минимум полгода.

Наша помощь – не только материальная, но и информационная. Беженцам нужна помощь с легализацией в стране, поиском жилья, устройством детей в школу, открытием счета в банке и многим другим. Всей этой информацией представители «Нашего Дома» охотно делятся с прибывшими украинцами.

Ещё одно направление, выбранное нашими активистами, – участие в интернет-сопротивлении. Достижения украинского «интернет-войска», к которому примкнул и «Наш Дом», отметили лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук, музыкант PIANOBOY, ведущий Александр Педан. Именно благодаря многочисленным письмам в адреса политиков, европейских организаций, компаний против России вводятся санкции, а украинская тема обсуждается на самом высоком уровне. Только наша активистка отправила более 20 писем членам Палаты лордов, написала более чем 30 политикам, а также составила обращения в компании TOYOTA, Nestle и Danone с просьбой уйти с российского рынка.

Безусловно, нашей посильной помощью Украине является кампания «Нет значит Нет». Её «Наш Дом» запустил после начала военного вторжения России в Украину. Главная цель — не дать беларуской армии начать вторжение на стороне России. Речь прежде всего о помощи молодым беларуским отказчикам по соображениям совести и дезертирам из армии в том, чтобы покинуть Беларусь и не воевать на стороне России.

Наша борьба продолжается на разных фронтах. Потому что мы понимаем: война в Украине — и наша война тоже. От успеха украинцев зависит и освобождение Беларуси от российской оккупации и режима лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.