Судя по всему, белорусское руководство решило по максимуму использовать наметившееся потепление в отношениях с Евросоюзом и США. В том числе попытаться вернуть на прежний уровень взаимодействие с Советом Европы.
На состоявшейся в конце сентября встрече Александра Лукашенко с членами Совета Палаты представителей после долгого перерыва вновь была выдвинута идея восстановить для Национального собрания статус «специально приглашенного» в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Как заявил председатель постоянной комиссии по международным делам Николай Самосейко, это позволило бы более эффективно использовать парламентскую дипломатию при продвижении национальных интересов, в развитии двусторонних контактов.

Почти два десятилетия противостояния

Напомним, что Беларусь получила упомянутый статус 16 сентября 1992 года, а 13 января 1997-го была его лишена, поскольку Бюро ассамблеи не признало соответствующими международным стандартам условия проведения и итоги конституционного референдума, проведенного полутора месяцами ранее.

Впоследствии отношения периодически ухудшались еще больше. Самый острый кризис возник в апреле 2004 года, когда кипрский депутат Христос Пургуридес представил ПАСЕ нашумевшие доклады относительно исчезновения людей и свободы СМИ в Беларуси, на основе чего были приняты жесткие рекомендации Кабинету министров Совета Европы.

Впрочем, к каким-либо изменениям это не привело. Похоже, что положение дел, при котором лишь одно государство на континенте оставалось вне рамок панъевропейской организации, начало несколько смущать ассамблею. Во всяком случае, в последние годы наблюдалось заметное смягчение ее подходов к белорусскому вопросу.

Самым значительным стало то, что первоначальные условия, включавшие в себя свободу регистрации политических объединений и СМИ, пересмотр избирательного законодательства и введение моратория на смертную казнь, свелись в итоге только к последнему из них…

Источник информации: “Белорусские новости”