Зарубежные инвесторы проявляют интерес к ОАО «Гомельстекло». Об этом сообщил журналистам перед началом церемонии награждения участников конкурса «Лучший строительный продукт года» 10 сентября в Минске первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов.

Он напомнил, что в этом году на предприятии запущены две линии мощностью 42 млн. кв. метров в год. 50% составляет промышленная переработка стекла, в том числе производство энергосберегающего стекла, 50% — ламинированного стекла, пишет БелаПАН.

«У нас в этом году стоит задача завершить этот проект и в дальнейшем развивать промпереработку», — сказал первый замминистра.

Он отметил, что есть два способа финансирования — собственные средства предприятий и привлечение иностранных инвесторов. «У нас есть два предложения от иностранных инвесторов, которые нам интересны. Буквально на этой неделе состоятся встречи потенциальных инвесторов с министром», — сказал Кручанов.

При этом он не назвал компании, но отметил, что вопрос привлечения инвестора прорабатывался с такими странами, как Китай и Польша. «Есть заинтересованность, учитывая высокую техническую готовность нашего предприятия и высокое качество выпускаемой продукции. Мы готовы продать им акции, принять их инвестиции. Проект перспективный и имеет положительные моменты», — считает Кручанов.

Открытое акционерное общество «Гомельстекло» образовано в 1994 году на базе Гомельского стекольного завода им. М.В.Ломоносова. Первое листовое строительное стекло было произведено стеклозаводом в ноябре 1933 года на вновь построенном предприятии, ставшем флагманом стекольной отрасли страны.

Основным и главным направлением производства является выпуск высококачественного листового термополированного стекла (флоат) большого формата. Бесцветное и прозрачное листовое стекло является необходимым компонентом для производства строительных светопрозрачных конструкций, изготовления стекол с покрытием, низкоэмиссионных и солнцезащитных стекол, автомобильного и безопасного стекла, изделий из стекла для мебели, стеклопакетов и многих других видов специального стекла.

Источник информации: “Белорусские новости”