Депутаты заинтересовались практикой создания “квартальных” детских городков в Гомеле. Об этом журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович. Она принимала участие в выездном семинаре-практикуме для председателей городских (городов областного подчинения) Советов депутатов “О формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле”, который проходил в Гомеле 4-5 июня.

Депутат отметила, что практика хоть и не нова, но пока не получила широкого распространения в республике. “Она действительно представляет собой интерес для спальных микрорайонов, где, по статистике, проживает больший процент семей с маленькими детьми. Удобно, когда наряду с дворовой детской площадкой, которая может обслуживать примерно пять близлежащих домов, существует альтернатива такого большого игрового и спортивного комплекса, вынесенного на нейтральную территорию, куда можно привести ребенка и где места хватит на всех”, – сказала депутат.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, будет ли депутатский корпус инициировать создание подобных игровых комплексов в других городах Беларуси, Светлана Герасимович подчеркнула, что все интересные мысли необходимо продвигать. “Мы не ставим перед собой задачу навязать кому-то чужой опыт, но вместе с тем, увидев что-то оригинальное, стараемся использовать эти идеи на благо населения”, – отметила она.

Касаясь участия граждан и непосредственно комитетов территориального общественного самоуправления в благоустройстве территорий, депутат высказала мнение, что стимулом в их работе должен стать в том числе и соревновательный элемент. “Нельзя стимулирование переложить только на бюджетную основу. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы их двор, дом, подъезд были самыми чистыми и благоустроенными. И для этого есть много разных форм и способов”, – считает Светлана Герасимович.

В ходе двухдневного семинара-практикума его участники ознакомились с элементами благоустройства на центральных улицах Гомеля, развитием инфраструктуры в новых спальных микрорайонах, а также с благоустройством дворовых территорий при проведении капремонта жилфонда. На примере оформления Фестивального парка малыми архитектурными формами, которые появились там благодаря студенческой инициативе, оценили роль молодежи в организации городской среды. На пленарном заседании депутаты обсудили вопросы дальнейшего повышения роли органов местного самоуправления в решении задач по благоустройству и наведению порядка на земле в регионах.

Источник БЕЛТА

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*