В Беларуси рассматривается возможность создания Министерства промышленной политики. Об этом сообщил сегодня на открытии Белорусского промышленного форума заместитель министра промышленности Павел Утюпин, передает корреспондент БЕЛТА.

“Вопрос создания Министерства промышленной политики Беларуси обсуждается сейчас на уровне экспертов. При этом речь идет о том, что оно, возможно, будет создано на базе Минпрома”, – сказал Павел Утюпин. Он подчеркнул, что не столь важно, на чьей базе будет создано это министерство, важно то, чтобы оно максимально выполняло функции с точки зрения промышленной политики как внутри Беларуси, так и за ее пределами. 

Павел Утюпин уточнил, что в структуру Минпрома входит сейчас около 250 предприятий. “Минпром осуществляет в том числе представительские функции государства в органах управления подведомственных предприятий. Как правило, это открытые акционерные общества. С другой стороны, мы вырабатываем свои предложения, которые находят потом отражение при принятии решений на уровне Совета Министров. Есть концерн “Белнефтехим”, который таким же образом управляет подведомственными предприятиями. Подобная система действует и в отношении легпрома, пищепрома, Минстройархитектуры”, – сказал он. Замминистра отметил, что есть идея, чтобы было создано Министерство промышленной политики, которое объединит усилия всех предприятий, концернов и ведомств. “Тогда вырабатывались бы решения, в которых учитывались интересы всех субъектов хозяйствования”, – отметил он. 

XIX Белорусский промышленный форум открылся сегодня в Минске. В этом году он проходит под эгидой промышленной кооперации на рынке ЕАЭС. В деловой программе форума более 15 мероприятий, главным из которых станет пленарное заседание с участием Евразийской экономической комиссии. Также состоятся 12 международных форумов, традиционный конкурс сварщиков и 5-я биржа субконтрактов.

Источник информации: БЕЛТА