На субботнике районного масштаба в Витебске собирают деньги на авто для милиции. Критики утверждают: не оттого, что милиция бедна, а потому что ищет лазейки в регламентах объявленного в Беларуси “Года бережливости”, передает BBC.

Распоряжение администрации Витебского района привлекло внимание местной прессы целями субботника, назначенного на 13 апреля. Деньги, заработанные в выходной день, “имеют целевое назначение и направляются на приобретение легкового автомобиля для отдела внутренних дел райисполкома, благоустройство района, обеспечение жизнедеятельности населения района и другие цели, определенные решениями райисполкома”, значится в документе, подписанном главой администрации Русланом Фурашовым.

Замглавы по социальным вопросам Геннадий Филиппенко полагает, что собранных средств хватит не только на милицейское авто, но и на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

“Буханка” от народа

Геннадий Филиппенко утверждает, что средства всем районным миром собирают не на легковушку.

“Нам бы хотелось приобрести УАЗ, “буханку”, как называют в народе. Служебные авто предусмотрены только для старших участковых инспекторов, а у некоторых участковых милиционеров на подведомственной территории – несколько десятков деревень. Есть нужда в автомобиле, и мы как орган местной власти вправе принять такое решение”, – объясняет Филиппенко.

Администрация Витебского района не претендует на авторство идеи помочь милиции субботником. По словам Филиппенко, так уже действовали в некоторых других регионах.

“Мне кажется, местные люди заинтересованы в том, чтобы милиция была ближе к народу и вопросы охраны правопорядка решались оперативно”, — добавляет Геннадий Филиппенко.

“Субботник для милиции” возмутил столичных блогеров и читателей оппозиционной прессы. Но среди трудящихся Витебского района критиков идеи не зафиксировано, отмечает редактор местной газеты “Жыццё Прыдзвіння” Нина Столяренко.

“Может, где на кухнях и говорят, но газете не высказываются – зачем людям неприятности? Буду освещать ход субботника и уверена, что люди скажут: все хорошо, вышли, трудимся, настроение хорошее”, – говорит Столяренко.

“Добровольно-принудительно”

Мести и чистить после длительной зимы действительно бесплатно надлежит школьникам и пенсионерам. Два промпредприятия, 12 колхозов-совхозов и учреждения Витебского района, согласно распоряжению администрации, до 1 июня должны перечислить деньги “за субботник” на указанный райисполкомом счет. Средний дневной заработок помноженный на количество вышедших трудиться в субботу – вот расчет этой суммы.

Но юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Яськова утверждает, что суммы от субъектов хозяйствования заранее затребованы и утверждены, и руководители предприятий и контор не могут “пожертвовать” меньше, сославшись на невыход работников в выходной день.

“Да, обычно составляют списки, уточняют, придут-не придут. Но в Беларуси субботники – дело добровольно-принудительное: тем, кто против, начальники и идеологи обещают неприятности, и проще пойти, чем отказаться. Но сбор субботником на милицейское авто – абсурд какой-то! У нас же милиция финансируется из бюджета!” – возмущается Яськова.

Обеспечение правоохранительной деятельности и безопасности – самая большая по расходам статья бюджета Беларуси. Из 10,5 трлн. белорусских рублей, предназначенных на эти цели, органам внутренних дел положено 4,1 трлн руб., почти в четыре раза больше, чем, например, МЧС.

Маленькие хитрости “Года бережливости”

В объявленный указом президента Лукашенко “Год бережливости” МВД принимает меры для сокращения бюджетных расходов, сообщил на сайте ведомства в марте теперь уже бывший начальник департамента финансов и тыла МВД Виталий Хитрик.

“Наши приоритетные направления — жесткая экономия бюджетных и валютных ресурсов при осуществлении государственных закупок для нужд органов внутренних дел, максимальное сокращение не первоочередных расходов республиканского бюджета, — заявил Хитрик. — Это, в частности, снижение количества выездов сотрудников в служебные командировки, не связанные с выявлением, пресечением преступлений, расследованием уголовных дел, а также контроль за использованием средств телекоммуникации, другого дорогостоящего оборудования, служебных транспортных средств, соблюдением установленных лимитов пробега, списанием горюче-смазочных материалов и другое”.

Министерство, однако, не инициировало поиски структурами на местах “помощи от народа”, утверждает начальник Управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

Между тем, эксперты в Минске полагают, что “народная” инициатива и помощь в решении материально-финансовых проблем госструктур в условиях ужесточения госконтроля будет демонстрировать все более оригинальные формы.

“Лукашенко указом запретил чиновникам покупать за госсчет авто дороже 25 тысяч евро. А средства от субботника – не госсчет, можно обойти суровый запрет. И в распоряжении Витебского райисполкома написано: для приобретения милиции легкового автомобиля. В любом случае этот райотдел милиции отрапортует, что сэкономил госсредства”, – полагает аналитик “Либерального клуба” Евгений Прейгерман.

К слову, кроме районного, в нынешнюю субботу труженикам Витебского региона предстоит еще субботник общереспубликанский и областной.

Опубликовано: Хартия 97