Минск, 3 мая. На новом портале Государственного таможенного комитета Беларуси появилась возможность предварительного электронного представления сведений о товарах для личного пользования в таможенные органы. Портал создан к чемпионату мира по хоккею в Минске.

Как сообщает пресс-служба ГТК, со 2 мая портал открыт для общего доступа и предназначен для предоставления физическими лицами сведений о товарах и транспортных средствах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, с целью использования данной предварительной информации при таможенном оформлении и контроле.

Доступ к порталу организован непосредственно с главной страницы официального сайта Государственного таможенного комитета.

Основная задача запуска нового интернет-ресурса — реализация возможности заблаговременного представления физическими лицами в белорусские таможенные органы электронной предварительной информации о перемещении таких товаров (ЭПИ) и, соответственно, значительное сокращение времени на совершение таможенных операций непосредственно на границе.

Портал электронного предварительного информирования для физических лиц, созданный при поддержке РУП “Белтаможсервис”, уже сегодня дает возможность гостям чемпионата в случае необходимости заполнить онлайн таможенную декларацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, в любое удобное для него время и в любом месте, например непосредственно в номере отеля или фан-деревни. Единственное условие — доступ в интернет.

В удобном для большинства пользователей месте расположены обозначения таких разделов, как “Пользователям”, “Заполнение формы пассажирской таможенной декларации”, “Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации”, “Порядок заполнения декларации наличных денег”, “Контакты”.

Объем ЭПИ соответствует сведениям, вносимым декларантом в поля формы пассажирской таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза. В случае корректного формирования ЭПИ производится автоматическая регистрация ЭПИ с присвоением уникального идентификационного номера перевозки (УИНП). В качестве дополнительного сервиса физическому лицу посредством web-интерфейса обеспечивается возможность сформировать и распечатать пассажирскую таможенную декларацию по установленной форме, содержащую номер УИНП и штрих-код.

В ГТК сообщают, что при ввозе товаров через таможенную границу Таможенного союза в Беларуси физическому лицу необходимо представить должностному лицу таможенных органов сведения об УИНП и заполненную пассажирскую таможенную декларацию. В случае соответствия информации, содержащейся в ЭПИ, и сведений, содержащихся в представленной таможенному органу декларации, ее регистрация и решение о выпуске товаров для личного пользования производится должностным лицом таможни в установленном законодательством порядке.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.