Через несколько недель, а может и дней, нас познакомят с новыми приватизационными планами правительства. Думаю, они снова будут грандиозными.

Беларусь рассчитывает в 2014 году получить до 4,5 млрд. долларов от приватизации объектов госсобственности стратегическими инвесторами. Об этом говорилось в совместном постановлении правительства и Нацбанка № 895/15 от 10 октября 2013 года.

Одновременно Госкомимущество опубликовало перечень из 85 предприятий, которые будут предложены инвесторам на аукционах в 2014 году. В перечень входила и доля государства в Мозырском НПЗ, а также госпакеты акций «Горизонта», БАТЭ и ряда других крупных активов.

Прошел ровно год, но никаких крупных свершений на ниве приватизации госсобственности мы не увидели. Казалось бы, есть повод для радости: не продали, не проели, сберегли для будущих поколений. Но это только в том случае, если относиться к приватизации, как к способу латания дыр в бюджете. Однако есть и другие подходы. Изложу позицию Объединенной гражданской партии.

Итак, зачем нужна приватизация? Есть четыре основных фактора, позволяющих говорить о положительном влиянии приватизации на экономику. Системная приватизация:

1) повышает эффективность экономики, избавляя ее от излишней государственной опеки;

2) сокращает нагрузку на бюджет;

3) позволяет привлечь инвесторов, прежде всего иностранных, обладающих передовыми технологиями и рынками сбыта;

4) способствует значительному расширению товарного рынка и снижению инфляции.

Естественно, к разным видам собственности нельзя подходить с одной меркой. Даже среди мелких и средних предприятий есть те, которые имеют градообразующее значение. Есть предприятия, целиком зависящие от импортного, прежде всего, российского сырья, а есть те, которым сырье не нужно (связь, страховая и банковская системы и т. д.). Есть и имущество, которое вообще нельзя приватизировать, по крайней мере, в ближайший обозримый период. И все же, существует целый пласт собственности, от которой требуется избавляться незамедлительно.

Способы могут быть самые различные. Это и прямая продажа за деньги на аукционах и продажа с условиями. Что-то, наверняка, придется отдавать за символическую цену в одну тысячу рублей и радоваться, что взяли. Не подлежит никакому сомнению, что за дальнейшей судьбой приватизированных предприятий должен быть налажен строгий контроль с самым широким привлечением гражданского общества.

Если уж инвестор взял на себя какие-то обязательства, то должен их неукоснительно соблюдать, в противном случае — принудительный обратный выкуп, а если имуществу нанесен ущерб — то и с удержанием средств на его возмещение. Конечно, обременять госсобственность дополнительными условиями необходимо крайне осторожно и в исключительных случаях, иначе мы вернемся к тому, что имеем сейчас: наши предприятия на наших условиях никому не нужны.

Особо следует остановиться на иностранных инвесторах, тех самых, которых государство настойчиво, но, увы, непоследовательно пытается привлечь в нашу экономику…

Источник информации: «Белорусские новости»