Недобросовестность местных властей привела к тому, что солигорский предприниматель Роман Сакач  лишился своего имущества. Он продолжает свой рассказ и обращается к событиям, которые предшествовали трагичной развязке.

Часть 2

Комиссия Солигорского райисполкома, не заходя на территорию застройки и не предоставив технических параметров, а просто заглянув через забор частного домовладения, вынесла заключение о возможном обрушении здания.

По решению комиссии здание подлежало сносу, хотя по законодательству РБ это самый последний из возможных вариантов действий. Для участия в комиссии не пригласили ни собственника постройки, ни квалифицированных специалистов в области строительства, что необходимо по закону.

Фото, приложенные к заключению комиссии.

Фото, приложенные к заключению комиссии

В качестве доказательства о том, что комиссия вообще выезжала, были приложены две фотографии зимнего периода четырехлетней давности, сделанных из окна дома соседей хозяина постройки.

Пострадавший собственник узнал о «выезде» комиссии только после вручения ему  решения Солигорского райисполкома о сносе здания, вынесенного на основании материалов комиссии. А само заключение комиссии увидел уже в процессе судебного заседания об отмене решения о сносе.

Сам собой напрашивается вопрос – кто, как и чем настолько заинтересовал чиновников, что они, нарушив право собственности гражданина и законодательство РБ, причинили ущерб в особо крупном размере?

Кстати, собственник своевременно обжаловал решение райисполкома о сносе в вышестоящий государственный орган. Согласно п. 5 ст.223 ГК РБ (даже если постройка признана самовольной)  исполнение решения должно быть приостановлено до окончательного решения спора. В данном случае этого не произошло – имущество было уничтожено.

Некоторые чиновники, ответственные за этот беспредел, узнав, что собственник пишет жалобы в вышестоящие государственные органы, почему-то уже не работают… Причины могут быть разными, но ответственность остается на органе власти, в котором они работали.

Комментарий автора

Полтора года судебных процессов с Солигорским райисполкомом результата пока не дают, так как наш «беспристрастный» суд абсолютно не замечает явных нарушений ГК, ГПК, УК РБ и отказывает в назначении судебных экспертиз при рассмотрении дел. Надеюсь на поддержку неравнодушной общественности в сборе подписей к петиции, адресованной генеральному прокурору РБ. В скором времени она будет размещена на сайте NASH-DOM.info.

Роман Сакач,
“Наш Дом”