Гомель традиционно является яркой точкой на карте активности Гражданской Кампании “Наш Дом”.

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор событий в Гомеле за несколько месяцев.

Летом 2014 года активист Гражданской Кампании «Наш Дом» обратился к депутату с предложением создать велодорожку. Осенью получен ответ.

В дежурной аптеке №6 РУП «Фармация» в Гомеле инсулин в ампулах для диабетиков краткосрочного действия с 22 августа стал реализовываться круглосуточно после обращения «Нашего Дома».

Депутат Палаты представителей Национального собрания по Гомельскому-Центральному избирательному округу №33 Олег Левшунов получил предложение «Нашего Дома» об установке скамеек около двух объектов социального назначения в центре Гомеля – возле колледжа и рядом с рынком.

«Гомель – Наш Дом» 26 сентября подписал соглашение о сотрудничестве в рамках Регионального Форума демократических организаций и гражданских инициатив города Гомеля.

Кампания «Новый Гомель» собрала в сентябре более 1200 подписей жителей Новобелицкого района под обращением о необходимости строительства двух поликлиник в новых микрорайонах №94, 96 и №104. Благодаря информации на сайтах и в социальных сетях подписи очень активно собирают сами граждане.

4 октября общественные активисты Андрей Аксёнов и Карина Оганезова встретились с заместителем главы администрации Новобелицкого района г. Гомеля Сергеем Корнеевым во время проведения приема граждан по личным вопросам, рассказали ему о биотуалете-«угрозе» и попросили принять срочные меры. Заявление «Об установке биотуалета за кинотеатром «Мир» в 2014 году, на расстоянии 4 метров от фасада здания, и о выборе иного места – переносе биотуалета в 2015 году на один из участков сквера у кинотеатра «Мир», вдоль ул. Севастопольской», зарегистрировано и взято на контроль.

«Наш Дом» обратился в сентябре к местной власти в Гомеле с вопросами о скамейках. «Может ли гражданин сам изготовить скамейку»? «Где и как ее поставить в городе и во дворе»? «Какой должна быть обычная лавочка»? «С кем и что надо согласовывать»? «Что нам будет за подобную инициативу»? Что же удалось разузнать о лавочках от пяти чиновников из разных кабинетов? Самая обычная скамейка может одновременно: «быть со спинкой» и «мешать другим гражданам», «определяться проектом» и «грозить здоровью и жизни», «оказаться оригинальной» и вдруг «обернуться штрафом в 30 базовых величин».
При подготовке ответов на обращение 4 должностных лица администрации Центрального района г. Гомеля и КЖРЭУП «Центральное» г. Гомеля были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного срока рассмотрения электронного обращения по скамейкам – «не позднее одного месяца».

31 октября 2014 года в Гомеле успешно прошла урбанистическая игра «Экспедиция», в которой приняли участие несколько десятков команд в составе от 1 до 3 человек — всего около 60 участников. Суть игры заключалась в поиске серии наклеек с QR-кодами, размещенных в памятных и исторических местах города.

   Многие городские проблемы находятся на контроле у гомельских активистов “Нашего Дома”, несколько вопросов находятся в стадии решения.

   Обзор результатов работы регулярно публикуются на нашем сайте, наиболее яркие материалы попадают на странички независимых сайтов Гомеля и агентства БелаПАН.